Гончаров о сорванной провокации в Белоруссии: это мог быть минский «Майдан»

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали несколько десятков боевиков-провокаторов, готовивших спецоперацию с применением оружия. Злоумышленники были задержаны в лагере во время тренировок. Инцидент произошел сразу после того, как в посольство поступило письмо о готовящейся на территории Белоруссии провокации. Корреспонденты iReactor попросили политолога Олега Гончарова прокомментировать данную ситуацию.

«После принятия президентского декрета от 2015 года, который устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), многие белорусы посчитали этот декрет несправедливым. Они отказались платить сбор и вышли на акции протеста, которые проходят по всей республике с 17 февраля. 

Протест недовольных граждан (перспективой платить по 200 долларов в год в качестве «налога на бездельников»), возглавила местная прозападная оппозиция, а именно Станислав Шушкевич, Николай Статкевич и Андрей Санников. В стране нет вакансий, все места заняты, а биржи труда не ставят безработных на учёт. Вот и произошли общественные волнения. Если первые минские акции подготовила оппозиция, то последующие акции в регионах носили спонтанный характер. 

Что же касается задержания нескольких десятков боевиков в Белоруссии, которые готовили провокации с оружием, то тут только можно поздравить спецслужбы Белоруссии со своевременным задержанием оных. Уже известно, что все они тренировались в лагерях с оружием на территории Белоруссии, Литвы, Польши и Украины. 

События в Белоруссии никак нельзя сравнивать с украинским «Майданом», тем не менее, события в Минске, преподносятся на Западе не иначе как местный «Майдан».