Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Месть Асада: что бомбят ВВС Сирии в пригородах Дамаска?

20:54 21.03.2017 5440
Месть Асада: что бомбят ВВС Сирии в пригородах Дамаска? Месть Асада: что бомбят ВВС Сирии в пригородах Дамаска?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ответ на атаку Дамаска сирийская авиация нанесла массированные удары по пустырям на территории «умеренной оппозиции». Чего добиваются и какие цели преследуют ВВС Сирии и России, «утюжа» пустыню?

Ранним утром 19 марта Дамаск подвергся неожиданному нападению террористов группировки «Джабхат ан-Нусра»1*, филиала «Аль-Каиды»1* в Сирии. Несколько десятков боевиков проникли в восточные пригороды сирийской столицы через подземные ходы и ливневую канализацию, после чего нанесли удар в тыл правительственным силам. Наступление оказалось неожиданным, так как «ан-Нусра» пошла в атаку с территории, контролируемой группировкой из так называемой «умеренной оппозиции», с которой несколько месяцев назад действовал режим перемирия.

Хотя атака была чётко спланированной, армии Асада в тот же день удалось восстановить контроль над утерянными кварталами. В течение следующих суток спецназ занимался прочёсыванием района, выискивая затаившихся террористов, которые не смогли вернуться к своим после того, как войска окружили штурмовые подразделения боевиков. В тот же день начала работу правительственная артиллерия, уничтожая укрепрайоны «умеренной оппозиции», которая так вероломно позволила террористам атаковать мегаполис. Кроме того, в воздух была поднята авиация, но цели у штурмовиков и бомбардировщиков были несколько иные.

Современные фото- и видео- технологии стали столь доступны, что практически все конфликты на планете проходят в онлайн-режиме. С одной стороны, это сделало войну открытой, что помогает уличить военных в преступлениях, либо наоборот – доказать их невиновность. А с другой, сотни тысяч человек, не имеющих никакого отношения к войскам, принялись на свой лад оценивать «бездарную» работу настоящих мужчин. Так, острой критике некогда подверглись действия ВКС в Сирии, которые, по мнению интернет-экспертов, бомбили пустыри. Удивительно, но за атаку на Дамаск Башар Асад отомстил террористам всё теми же «бомбардировками пустыни». Чего же добиваются правительственные войска, столь бездарно «разбазаривающие» боеприпасы?

Источник видео: youtube.com/وكالة يونيوز للأخبار

Как ни странно, но основные инфраструктурные узлы боевиков расположены как раз на пустырях. А точнее будет сказать – под ними. В Дамаск террорист проникли по подземным тоннелям, и по точно таким же тоннелям группировки «оппозиции» скрытно перебрасывают оружие, воду, продукты питания и бойцов. Разветвлённые подземные транспортные сети, склады и даже полноценные бункеры разбросаны по всем территориям «умеренных». Только зарывшись под землю, террористы могут спастись от ударов ВВС Сирии и России. Впрочем, даже такой метод не даёт 100% гарантии.

На вооружении ВКС России состоят сразу несколько типов боеприпасов противобункерных бомб, способных прошибать до двух метров бетона. Ну а для уничтожения самодельных ходов «умеренных» и вовсе хватает самых обычных фугасных боеприпасов, которые взрывной волной обрушают хлипкие перекрытия. Как раз эти цели начали ликвидировать в понедельник сирийские штурмовики на востоке Дамаска.

Уничтожив подземную инфраструктуру боевиков командование САА, вероятно, рассчитывает надолго обезопасить это направление и избежать повторения подземных атак. Следует понимать, что блокировка путей снабжения – это лишь первый этап. Так или иначе, но террористы вынуждены переправлять на передовую боеприпасы и подкрепления, но теперь это придётся делать под открытым небом. И когда к фронту со стороны «умеренных» потянутся традиционные конвои грузовиков, начнётся второй этап. Тогда Сеть вновь заполонят эффектные видеозаписи полыхающих верениц машин, гружённых оружием и взрывчаткой. В итоге «умеренные» и «ан-Нусра» окажутся настолько ослаблены, что им придётся отходить вглубь своей территории.

Описанная выше тактика полностью соответствует концепции «Широкого фронта», которую начали применять сирийские войска с приездом российских советников. Она подразумевает уничтожение террористов без вступления с ним в открытый бой. Так, гораздо эффективнее обескровить врага, уничтожив его тылы, нежели день за днём вести опасные бои на фронте, куда боевики сотнями свозят всё новых фанатиков. После того, как инфраструктура противника будет уничтожена, сирийской армии останется вести неспешные действия, планомерно освобождая брошенные террористами позиции. Арабские армии долгое время считались одними из самых слабых в мире, однако российские советники продемонстрировали, что научить воевать умением можно и их, было бы желание.

* – Деятельность организации на территории России запрещена по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас