Ученые раскрыли дату столкновения Земли с Марсом

Разрушительное столкновение Земли и Марса произойдет через несколько миллиардов лет. Об этом сообщает издание Scientific American со ссылкой на геофизика Стивена Мейерса.

Группа исследователей, возглавляемая Мейерсом, в ходе исследований пришла к выводу, что для Солнечной системы характерна хаотичность — ее поведение меняется в зависимости от изменения начальных условий. Из этого следует, что малейшие перемены в орбите планеты могут в большой степени повлиять на всю систему в целом.

Геофизики установили, что за последние 50 миллионов лет орбита Земли постепенно меняла форму через каждые 2,4 миллиарда лет. С такой же частотой менялись и климатические условия на планете. При этом некоторые обстоятельства указывают на то, что раньше периодичность была вдвое меньше и составляла 1,2 миллиона лет.

В том, что изменения в климате Земли стали происходит в два раза реже, ученые винят взаимодействие нашей планеты с Марсом. Наблюдения показывают, что велика вероятность столкновения Земли с ее ближайшим соседом в считаные миллиарды лет, если они не будут ранее уничтожены Солнцем.