Ученые из Кембриджа воссоздали портрет английского бедняка 13 века

Ученые из Кембриджа детально воссоздали внешность бедняка из Англии, который скончался в богадельне Иоанна Крестителя в XIII веке. Скелет мужчины под кодовым именем Context 958 является одним из четырехсот, извлеченных из могилы на территории теологического факультета колледжа Иоанна Крестителя. В средневековье там находилась богадельня со своим кладбищем, которая служила приютом для бедняков и стариков.

Археологи решили, что Context 958 на момент смерти был не старше 40 лет. Он был работягой и много болел. В молодости его зубная эмаль дважды переставала расти, а значит, он несколько раз заставал времена голода и болезней. Также на его голове были выявлены травмы, которые со временем зажили.

Исходя из анализа зубов Context 958, бедняк питался мясом и рыбой, что является редкими продуктами для неимущего человека. Видимо данный рацион был связан с его трудовой деятельностью. Предположительно у него не было семьи, которая смогла бы ухаживать за ним в старости, раз он оказался в приюте.

Участник исследования Джон Робб подчеркнул, что найденные останки очень важны для истории. Большинство текстов посвящено зажиточному населению и очень немного известно о простых бедных людях.