Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

День Сороки 2017: как правильно встречать весну 22 марта

7:14 22.03.2017 63
День Сороки 2017: как правильно встречать весну 22 марта День Сороки 2017: как правильно встречать весну 22 марта
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

22 марта — День Сороки, в который день равняется ночи, а весна окончательно вступает в свои права.

Вслед за Днем весеннего равноденствия православные жители России отмечают День Сороки, или 40 святых, который наступает 22 марта. В этот праздник наши предки совершали различные таинства и обряды, чтобы скорее прогнать зимние холода и ускорить приход весны.

Считается, что именно в Сорокин день следует активнее всего звать весну и заманивать ее традиционным блюдом — жаворонками из теста. Этот обычай уходит корнями в далекое прошлое и является одной из наиболее устоявшихся и веселых традиций. По печеным жаворонкам в этот праздник обычно принято было гадать: следовало лишь спрятать в одну из птичьих фигурок монетку, а тот, кому достанется «счастливый» вестник весны, проведет год в довольстве и сытости.

Кроме того, существовали и весьма необычные традиции Дня Сороки. Например, 22 марта девушки должны были разорвать 40 веревок и разбить 40 деревянных плашек, чтобы отогнать злых духов и распрощаться с зимой. Считалось, что после совершения данного обряда мир вокруг наполнится светлыми духами, а весна окончательно вступит в свои права.

Чтобы уж наверняка привлечь весну, необходимо было также красиво нарядить дерево. Девушки обвязывали ветки заранее заготовленными цветами из ткани или бумаги, а также украшали ленточками и колокольчиками. После этого нарядное дерево проносили  через всю деревню и ставили в месте, где хотели кликать весну — водить хороводы и петь весенние песни.

Разумеется, многие жители России и сейчас соблюдают эти нехитрые, но очень добрые и светлые обряды. Они до сих пор позволяют верить в чудо и ждать скорейшего прихода тепла.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас