Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны?

15:43 22.03.2017 1123
Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны? Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Данные действия должностных лиц СБУ подпадают под признаки, установленные ст. 259 УК Украины — заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, согласно которой в отношении силовиков должно быть проведено расследование.

Несколько дней назад, 18 марта, Служба безопасности Украины (СБУ) бодро отрапортовала об обнаружении и изъятии огромного арсенала оружия и боеприпасов «в центре» Запорожья. Со слов украинских силовиков, в обнаруженном ангаре одного из запорожских предприятий оказалось около двухсот противотанковых гранатомётов с полным боезапасом, значительное количество миномётных мин, дымовых шашек, мелкокалиберных патронов к автоматическому стрелковому оружию, а также переносной противовоздушный зенитный комплекс. Всё — нелегального происхождения.

Первоначально никаких комментариев от СБУ о происхождении арсенала не последовало, что дало серьёзный повод для распространения слухов среди местных жителей. Действительно, обнаружение подобного количества оружия чуть ли не в одном из крупнейших городов Украины может вызвать у населения подозрения, начиная от организации очередного Майдана и заканчивая образованием Запорожской Народной Республики. Тем не менее, впоследствии СБУ всё-таки постаралось прояснить ситуацию.

Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны?

Снимок части обнаруженного арсенала нелегального оружия в Запорожье. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

По информации силовиков, в обнаруженном якобы в центре Запорожья ангаре длительное время дислоцировался 37-й батальон 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооружённых Сил Украины (ВСУ). Однако около года назад военные, которым якобы и принадлежало брошенное оружие, были переброшены в зону так называемого АТО на мариупольское направление. Охрану же арсенала поручили двоим пожилым людям, оставленным без какого-либо личного оружия и средств защиты. «Более того, даже местные военные, вызванные на место обнаружения «схрона», не предоставили никаких документов ни на сам ангар, ни говорящих о происхождении оружия», — отметил представитель СБУ.

По этим причинам украинские силовики приняли решение провести проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса и изъять арсенал. Однако среди украинской общественности вся информация, полученная от СБУ, породила огромное количество вопросов и, более того, вызвала серьёзное возмущение.

Во-первых, принадлежность оружия. Украинские силовики изначально знали о том, что оружие из найденного «схрона» принадлежит ВСУ и фактически ожидает утилизации, но никаким образом не оповестили об этом СМИ Украины. Всё найденное оружие, согласно первоначальному сообщению украинских силовиков, представлялось нелегальным. Поэтому первоначальная информация об обнаруженном арсенале огромного объёма, который ещё и имеет якобы незаконное происхождение, вызвала весьма неоднозначную реакцию общественности, близкую к панике.

Во-вторых, охранение арсенала, оставленное на двух пожилых людей. По информации, поступивший от отдельных командиров ВСУ, специальным приказом по дислоцированной поблизости воинской части к якобы бесхозному оружию был приставлен сменный караул численностью в шесть человек, в распоряжении которых имелось два автомата Калашникова. Естественно, для арсенала подобного объёма этого явно недостаточно. Но, учитывая специфику призыва в украинскую армию, а именно тот факт, что туда действительно могут попасть далеко не самые молодые солдаты, информация от СБУ, по которой оружие фактически представляется бесхозно брошенным, отнюдь не соответствует действительности. Арсенал, ожидающий своей утилизации, недостаточно хорошо, но всё-таки охранялся.

В-третьих, месторасположение «схрона». Фактически набитый оружием ангар располагался далеко не в центре Запорожья, а в одном из сёл на окраине города. То есть, если бы оружие действительно оказалось не в тех руках, то для того, чтобы переправить его в сам город, потребовалось бы значительное время и усилия. Более того, арсенал и вовсе мог бы покинуть территорию страны, которая и без того наводнена незаконным оружием.

Ну и в-четвёртых, бумаги. Представителям украинских СМИ, в отличие от сотрудников СБУ, при непосредственном обращении к командованию дислоцированной поблизости части легко удалось получить все необходимые на оружие документы. В их числе оказался акт передачи на ответственное хранение обнаруженных боеприпасов, датированный девятым августом прошлого года и подписанный военным прокурором и начальником службы РАО 37-го батальона. А также протокол осмотра ангара, в котором и был найден злополучный арсенал, от той же самой даты.

Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны?

Акт передачи на ответственное хранение обнаруженных боеприпасов от 09.08.2016 Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Таким образом, «нелегальный бесхозный схрон», обнаруженный «в центре» Запорожья, фактически являлся временным хранилищем оружия и боеприпасов, которые в ближайшее время должны были отправиться на плановую утилизацию. Хранилищем, расположенным в одном из сёл на окраине города, и хранилищем, которое имело все необходимые документы на официальное функционирование. Но зачем же тогда украинским силовикам потребовалось искусственным образом раздувать сенсацию вокруг оружия, имеющего абсолютно законное происхождение? С таким же успехом сотрудникам СБУ можно было проводить оперативно-следственные мероприятия на любом арсенале любой воинской части Украины.

Тайна «схрона» с оружием в Запорожье: зачем СБУ «зачищает» арсеналы страны?

Сотрудники Службы безопасности Украины на тренировке, Источник фото: ru.wikipedia.org/By Bagdasar 1 - Own work, CC BY-SA 4.0

По-видимому, главной целью подобной проверки являлось вовсе не пресечение распространения нелегального оружия в стране, а создание путём целенаправленной дезинформации украинского общества определённого информационного фона, который бы распространил панику в Запорожье. Согласитесь, когда народным массам докладывают об обнаружении «в центре» города огромного «схрона» с нелегальным оружием, украинская общественность поневоле начинает задумываться о существовании неких повстанцев, которые спят и видят начать кровавую войну за независимость всего Запорожья. Что, в свою очередь, в глазах всё той же общественности фактически оправдывает любые, самые неправомерные действия СБУ, попутно позволяя силовикам зарабатывать новые должности и звания.

А то, что, по мнениям некоторых пользователей Сети, данные действия должностных лиц СБУ подпадают под признаки, установленные двести пятьдесят девятой статьёй уголовного кодекса Украины — заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, никого особо не волнует. И, кстати говоря, данный случай борьбы с фиктивными арсеналами нелегального оружия далеко не первый.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас