Кому выгодна «российская угроза»: эксперт о встрече министров обороны США и Финляндии

В Вашингтоне состоялась встреча министров обороны США и Финляндии. Одной из основных тем обсуждения стала так называемая «агрессия» со стороны Российской Федерации. Корреспонденты iReactor попросили прокомментировать данную информацию эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова.

«На фоне процессов дезинтеграции ЕС и идущих вблизи его границ военных конфликтов на Украине и Ближнем Востоке пропагандистский тезис о «российской угрозе» стал главным доводом для сторонников сохранения Евросоюза и НАТО в их прежнем виде. В случае Финляндии информационная кампания западных СМИ и политическое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя направлены на еще большее вовлечение страны в военный альянс, враждебный России.

Финляндия является членом ЕС, и поэтому просто не может быть нейтральной. Но в военной области ее отношения с НАТО ограничиваются «Партнерством ради мира» и другими совместными программами. И, несмотря на то, что вооруженные силы страны полностью соответствуют стандартам Североатлантического альянса, всерьез вопрос о членстве Финляндии в НАТО до 2014 года не стоял.

Очередные контакты Пентагона с финскими коллегами могут быть одним из этапов процесса дальнейшего вовлечения все еще нейтральной в военном отношении страны в сферу еще большего влияния НАТО. Его единственный смысл – это противостояние России, и Финляндия из-за своего стратегического положения ценна для Североатлантического альянса как возможный плацдарм для развертывания своих сил, от разведывательных до системы ПРО США и до ударных группировок. При этом вопросы непосредственной безопасности страны ни НАТО, ни Евросоюз на самом деле не интересуют, являясь предлогом для их антироссийских действий».