Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Новости Сирии: коренной перелом в сирийском конфликте произошел — армия громит террористов

17:56 22.03.2017 358
Новости Сирии: коренной перелом в сирийском конфликте произошел — армия громит террористов Новости Сирии: коренной перелом в сирийском конфликте произошел — армия громит террористов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководству Сирийской Арабской Армии и Генштаба вооружённых сил России удалось окончательно взять ситуацию в стране под контроль и начать наступление на террористов по всем фронтам.

В середине предыдущей неделе, 15 марта, исполнилось ровно 6 лет с начала гражданской войны в Сирии. Именно в тот день в городе Даръа начались массовые антиправительственные выступления, которые в итоге вылились в полномасштабные столкновения с органами правопорядка и вооружёнными силами. Однако первые попытки организовать государственный переворот были предотвращены. Тем не менее, после непродолжительного затишья началась реальная вооруженная кампания против Сирийской Арабской Армии (САА).

Противостояние регулярной армии и оппозиционеров, которые привлекли в свои ряды радикальных исламистов, в итоге выступило в роли мощного дестабилизирующего фактора и позволило различным террористическим группировкам укрепить свои позиции в стране. Именно ошибки противников власти при выборе союзников привели к столь затяжной гражданской  войне и к расцвету «Исламского государства»1* (также ИГ1, ИГИЛ1 — прим. ред.) в Сирии. «Спасательным кругом» для Сирийской Арабской Республики и для президента страны Башара Асада стало вмешательство Российской Федерации в 2015 году в рамках воздушной операции против боевиков ИГ. Основной целью была названа «стабилизация законной власти в стране».

Новости Сирии: Коренной перелом в сирийском конфликте произошел — армия громит террористов

Штурмовик Су-24 воздушно-космических сил России взлетает с авиабазы Хмеймим. Источник изображения: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Если получавшие финансирование и вооружение от США и Великобритании «умеренные оппозиционеры» стали мощным дестабилизирующим фактором, то начало антитеррористической кампании воздушно-космическими силами России наоборот выступило в роли мощного импульса к урегулированию сирийского конфликта. Именно успешное выполнение поставленных целей российскими военными позволило приступить к мирным переговорам, что в итоге привело к первому реальному перемирию в Сирии в сентябре 2016 года. Однако все усилия по достижению постоянного режима прекращения огня были сорваны авиаударом ВВС США по позициям сирийской армии в окружённом боевиками ИГИЛ Дейр-эз-Зоре.

Тем не менее, сирийским военнослужащим с поддержкой российских военных советников и ВКС РФ удалось к концу года полностью освободить Алеппо и восстановить контроль над Пальмирой в начале текущего месяц-а. Эти победы ознаменовали начало коренного перелома в ходе гражданской войны в Сирии и позволили говорить о выполнении основной задачи группировки ВКС РФ, которая была поставлена перед министром обороны Сергеем Шойгу президентом России Владимиром Путиным — стабилизация законной власти в стране началась.

Новости Сирии: коренной перелом в сирийском конфликте произошел — армия громит террористов

Бойцы спецназа САА ISIS Hunters в Пальмире. Источник фотографии: twitter.com/ISIS_Hunters

По всей линии соприкосновения сирийской армии с радикальными исламистами проправительственные силы сформировали широкий фронт наступления и уверенно продвигаются вперёд, вынуждая боевиков экстремистских группировок оставлять захваченные территории. Все успехи террористов носят сугубо локальный характер и оперативно нивелируются регулярными войсками.

Так, например, сирийской армии удалось впервые за долгое время добиться значительных успехов в провинции Хама. «Интерфакс» сообщает, что военнослужащие САА установили полный контроль над стратегически важной автомагистралью Саламия-Итрия, которая соединяет одноимённую столицу провинции и Ракку и проходит через провинцию Алеппо. Однако к северу от Хамы 87-я бригада САА ведёт ожесточённый бой с боевиками «ан-Нусры»1*, которым удалось даже занять населённый пункт Суран. В связи с этим было принято решение перебросить в этот район 47-ю бригаду 11-й бронетанковой дивизии для восстановления контроля над оставленным городом. В настоящее время зафиксированы ожесточённые столкновения на подступах к городу.

Также продолжается зачистка от радикальных исламистов пригородов Дамаска и в особенности Восточной Гуты. Широкий фронт наступления в столичной провинции позволил значительно сократить контролируемые боевиками «ан-Нусры» территории в Восточной Гуте и окончательно сформировать котёл для радикальных исламистов, из которого им будет некуда бежать. В настоящее время идут ожесточённые столкновения в районе текстильной фабрики в северной части Джобара.

Широкий фронт наступления на позиции экстремистских группировок от Алеппо и Латакии до Дамаска и Даръа позволил окончательно лишить радикальных исламистов шанса на продолжение террора в отношении мирных жителей, экономики страны и сирийской государственности. Регулярная армия, благодаря помощи российских военных советников и прикрытию ВКС РФ, продолжает одерживать победу за победой в борьбе с боевиками ИГИЛ, «ан-Нусры», «Джаиш аль-Ислама» и других группировок. Таким образом, восстановление законной власти в Сирии уже практически свершилось. Дело за малым — разгромить оставшихся террористов и сосредоточиться на процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!