На Украине не могут дождаться, когда начнется сотрудничество с НАТО
 /  Пресс-служба президента Украины

В связи с активизацией сотрудничества Киева с НАТО и возможным присутствием сил Североатлантического альянса на её территории Россия попытается развернуть войска рядом с украинской границей. Так считает военный эксперт из Украины Олег Жданов, передаёт «Обозреватель».

Жданов уточнил, что Киев уже является партнёром НАТО. Также он напомнил, что депутаты Верховной Рады обратились к Конгрессу США касательно подписания оборонного соглашения, а также предоставления Украине статуса основного союзника.

Согласно словам эксперта, партнёрство между Украиной и Альянсом основано на взаимовыгодных условиях, и вопрос остаётся только в том, в какой мере представители НАТО готовы его развивать. Они понимают, что не могут дать деньги или снабдить военной техникой, оружием и боеприпасами, поскольку всё это может просто бесследно исчезнуть, добавил Жданов.

Как убеждён эксперт, на дальнейшее сближение Украины с Альянсом последует ответная реакция России. По его мнению, Кремль не оставит без внимания какого-либо усиления украинских позиций как во внутренней, так и во внешней политике.

Говоря о стягивании войск НАТО в Грузии и проведении в ней крупномасштабных учений, военный эксперт предположил, что Запад рассчитывает подвести руководство страны к подписанию программы, которая должна подготовить страну к членству. Поэтому, когда Россия попытается отправить свои грузы в Армению через Грузию, там будут находиться натовские войска, отметил Жданов.

Таким образом, «страшный сон Путина сбывается», заявил эксперт. По его мнению, в России понимают, что рано или поздно силы Альянса окажутся на территории Украины. Именно поэтому РФ сосредоточивает свои войска вблизи украино-российской границы, сказал он. При этом, как уточнил Жданов, со стороны Кремля вряд ли стоит ожидать военной реакции.