Эксперт о решении Путина: за Эльвиру Набиуллину «голосуют» рублем

Президент России Владимир Путин недавно в очередной раз подчеркнул свое позитивное отношение к деятельности Банка России. Цель, поставленная Эльвирой Набиуллиной, и размещенная на первой странице официального портала ЦБ РФ – это показатель годовой инфляции в 2017 году равный 4%. Накопленный рост цен в марте нынешнего года по сравнению с мартом прошлого года уже составил 4,4% против 4,6% в феврале – это означает, что при всех прочих равных условиях цель будет достигнута уже в первой половине этого года. Снижение темпов роста цен – очень важная задача, о чем говорил Владимир Путин.

Удалось также начать вновь наращивать международные резервы: в прошлом году они выросли на 9 миллиардов 342 миллиона долларов, и это при том, что за 2015 год они сократились на 17,46 миллиарда долларов. А в текущем году, с 1 января по 10 марта, резервы прибавили уже на 13,659 миллиарда долларов – таким образом, потери всего 2015 года уже компенсированы.

Деятельность главы Банка России Эльвиры Набиуллиной получала также высокую оценку у авторитетных организаций за рубежом. Почему же в отношении политики ЦБ РФ частенько звучит критика? Конечно, это вопрос того, насколько хорошо соответствующие подразделения Банка России на регулярной основе ведут широкую разъяснительную работу для населения и бизнеса. Одним из важных направлений в этом плане должно стать объяснение ряда отрицательных моментов чрезмерно низких процентных ставок, «как в Европе и США», за что ратуют некоторые критики ЦБ РФ. Дешевая ипотека и недорогие потребительские кредиты оборачиваются потерями дохода по банковским вкладам, образованием финансовых «пузырей», перекосом в инвестициях в сторону вложений средств в оборудование, а не в человеческий капитал (а значит снижением зарплат), трудностями в обеспечении доходности негосударственных пенсионных накоплений граждан, а также склонностью предпринимателей к высокому риску в инвестициях – и это лишь только малая часть негативных сторон политики низких процентных ставок, к которой некоторые призывают, упоминая лишь о ее положительных моментах.

Другой вопрос – это эмиссия российских рублей. Банк России не может себе позволить того, что делает ФРС США – печатать в достаточно свободном количестве доллары США, которые мировая экономика может легко «переварить». Есть факт, как к нему не относиться, что рубль как и любая другая валюта в мире, за исключением американского доллара, подвержена влиянию ряда специфических факторов, которые исключают безрисковую необеспеченную эмиссию денежных знаков.

За Эльвиру Набиуллину и ее политику по расчищению банковского сектора от сомнительных структур «голосуют» рублем и большинство вкладчиков российских банков: объем вкладов граждан за прошлый год вырос на 4,2%, а доля рублевых вкладов составила 76%. Сохранение доверия к рублю со стороны большинства вкладчиков банков – это самое главное достижение нынешней политики ЦБ РФ.

Автор: