Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Штурм столицы ИГИЛ: на кого поставит Вашингтон — курды или турки?

19:19 22.03.2017 971
Штурм столицы ИГИЛ: на кого поставит Вашингтон — курды или турки? Штурм столицы ИГИЛ: на кого поставит Вашингтон — курды или турки?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Турция в очередной раз угрожает США и призывает прекратить сотрудничество с курдами, позабыв, что рычаги влияния кончились

В западных СМИ неоднократно поднималась тема: с кем в итоге будет сотрудничать Белый дом – с курдами или с турецкой армией? Чем ближе время штурма Ракки (номинальная столица террористов), которую уже давно окружили, тем острее становится этот вопрос. В связи с этим в американском издании The Foreign Policy недавно появилась статья, где авторы Дэвид Кеннер и Молли О'Туаль пишут о том, что Вашингтон, в соответствии с планами освободить сирийский город, может серьёзно подорвать отношения с Анкарой из-за того, что сотрудничает с «Отрядами народной самообороны курдов».

Нужно понимать, что у США в Сирии нет наземных войск в том объёме, который позволил бы взять крупный город, где кроме исламистов ещё и очень много гражданских. Вашингтону нужна (пусть и не своя, но хотя бы лояльная ему) сухопутная армия, поскольку свою туда посылать нельзя – слишком большие расходы, да и потери в Белом доме не любят. Курды – это наилучший вариант в данный момент. К тому же у США уже есть опыт подобных военных операций, когда местные боевые отряды воюют на земле, а Пентагон поддерживает их с воздуха. Так было в 2001 году в Афганистане, когда Белый дом привлёк к захвату афганских городов с талибами бывших моджахедов, которые назывались тогда «Северный альянс».

Сейчас ситуация во многом схожа – в городе сидят исламисты, которых нужно оттуда отбросить, Вашингтон не хочет пускать в расход своих бойцов, поэтому привлёк «местных», т. е. курдов. Только вот в отличие от Афганистана против такой инициативы выступает Турция, причём очень жёстко. А полностью игнорировать её тоже нельзя, всё-таки она член НАТО, причём по численности солдат стоит на втором месте после США. Да и географическое расположение эта страна имеет крайне важное.

Более подробно о том, в какую «вилку» попал Вашингтон рассказал iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин: «В понедельник турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш предупредил, что Анкара не позволит «нарушать этнический баланс» (т. е. замещать арабское население курдским). Об этом же недавно говорил и Эрдоган, призывавший Вашингтон заменить курдов турецкими войсками.

Штурм столицы ИГИЛ: на кого поставит Вашингтон — курды или турки?

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Кроме того, по мнению Турции, «народная самооборона» связана ещё и с турецко-курдской «Рабочей партией Курдистана», злейшим врагом Анкары. Командующий YPG Сипан Хемо обещает начать атаку на Ракку в апреле, при непременной поддержке США, и невзирая на протесты Турции.

Можно подождать, к каким результатам придёт вашингтонская конференция представителей стран, входящих в проамериканскую коалицию (Combined Joint Task Force – Operation Inherent Resolve) – туда входит и Турция.

Но пока с большой долей вероятности можно сказать, что США не откажутся от «услуг» той силы, на которую они сделали ставку «на земле», а именно от коалиции «Сирийских демократических сил» – наиболее боеспособной частью которой являются именно курдские «Отряды народной самообороны». С другой стороны, как отмечает та же Foreign Policy, Пентагон скептически относится к предложениям Турции задействовать вместо курдов турецкие войска и протурецкие группировки «Сирийской свободной армии». Не исключено, что Вашингтону, заинтересованному в скорейшем взятии Ракки, придётся «пожертвовать» отношениями с Эрдоганом, которые и без того нельзя назвать блестящими».

Скептицизм Вашингтона относительно сотрудничества с Турцией в штурме Ракки вместо кооперации с курдами понятен. После неудавшегося переворота в Анкаре турецкая армия перенесла тотальные чистки, понеся такой урон офицерского состава, который если посмотреть на статистику, не получила бы пожалуй даже в реальной войне. Следовательно, боеспособность Турции под большим вопросом, а вот курдские отряды в Сирии зарекомендовали себя очень хорошо.

К слову, критика Турции и её угрозы в адрес США относительно сотрудничества с курдами выглядят как-то неуверенно. К примеру, в этом месяце премьер-министр Турции заявил: «Если [США] настаивают на проведении операций вместе с террористическими организациями (Рабочая партия Курдистана), нашим отношениям будет нанесён вред». Какой такой вред, Бинали Йылдырым не уточнил. Впрочем, Эрдоган тоже неоднократно ставил «вилку» Белому дому, мол «либо нам помогаете, либо курдам, а про сотрудничество забудьте». Только вот шантаж без реальных рычагов влияния – это слабость.

Сегодня Анкара ничем, в глобальном плане, угрожать США не может. Выйти из НАТО? Слишком рискованный шаг, на который Эрдоган вряд ли пойдёт. Запретить использовать Пентагону военные базы на своей территории? Тактически – это урон Вашингтону, а стратегически – Турция сделает себе же хуже, лишившись покровительства партнёра с ядерным оружием, которое с этих самых уже закрытых баз уедет домой в Америку. Выпустить мигрантов в ЕС? США уже неоднократно показывали, что проблемы Европы их волнуют всё меньше.

Штурм столицы ИГИЛ: на кого поставит Вашингтон — курды или турки?

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

В итоге угроза Белому дому со стороны Турции может оказаться просто не услышанной. К тому же лавры победы за взятие сирийского города Вашингтон не прочь оставить себе, а если курды займут Ракку, он именно так и сделает.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что возможен некий компромисс. «Полагаю, что здесь возможен компромиссный вариант. Например, Турция и курды могут подготовить плацдарм для наступления, зачистив подходы к городу от террористов ИГИЛ1* каждый со своей стороны, а в непосредственном штурме Ракки примут участие местные арабские силы при поддержке авиации США. Арабы ещё в прошлом году предприняли попытку мятежа, выразив таким образом своё недовольство радикальным исламским режимом на этой территории, поэтому они с энтузиазмом примут участие в освобождении города… Однако сейчас штурмовать Ракку пока рано, сначала нужно полностью зачистить Мосул.», – поделился своим мнением с iReactor политолог руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас