Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Трамп готов заставить платить Европу: США вводит свои правила игры для НАТО

7:11 23.03.2017 103
Трамп готов заставить платить Европу: США вводит свои правила игры для НАТО Трамп готов заставить платить Европу: США вводит свои правила игры для НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Страны НАТО не финансируют должным образом военные расходы альянса, в связи с чем США вынуждены платить больше желаемого. Однако в скором времени ситуация изменится, но в какую сторону?

Предстоящий весенний визит президента США Дональда Трампа в Брюссель, который пройдет в рамках очередного саммита НАТО 25 мая, будет посвящен важным вопросам в сфере сотрудничества стран-участниц альянса по борьбе против мирового терроризма. Как отметил пресс-секретарь Белого дома в администрации республиканца, в США хотят подтвердить абсолютную приверженность идеям НАТО.

Ранее американское руководство не охотно шло на контакт с Североатлантическим альянсом. Кроме того, Рекс Тиллерсон, 1 февраля назначенный на пост главы Государственного департамента США, сообщил о том, что не будет участвовать в саммите, на котором соберутся представители МИД стран-участниц коалиции.

На разрешение ситуации также повлияет визит 12 апреля в Вашингтон генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Но что действительно может измениться в риторике отношений США и НАТО после встречи в Брюсселе и визита Столтенберга? 

В ходе своей предвыборной компании республиканец Трамп неоднократно заявлял, что «заставит НАТО платить». Речь идет о том, что будущий американский президент обращал внимание общественности на тот факт, что страны НАТО тратят на оборонные расходы альянса существенно меньшие суммы, чем США. В итоге ситуация дошла до того, что практически все финансовые выплаты на оборонительную сферу выделялись американской стороной. В свете этого, Дональд Трамп обещал своим избирателям принудить европейские страны, в том числе Германию и Францию, исполнить свои обязательства и повысить оборонные расходы до 2% ВВП.

По итогам недавней встречи президента США Дональда Трампа и федеративного канцлера Германии Ангелы Меркель стало ясно, что выполнить обещанное американским лидером не так легко.

В частности, давно известно, что Меркель жестко обозначила свою позицию по данному вопросу — Европа не собирается платить по счетам. Стоит отметить, что во время своего визита в США Ангела Меркель не ответила однозначным «нет». Вместо этого она заявила, что в НАТО согласны с тем, что нужно работать в сфере безопасности и увеличить финансирование военных нужд. Но тут же добавила, что осуществить подобные планы по увеличению выплат в данный момент страны-участницы альянса не в состоянии вплоть до 2024 года. А, как известно, это уже произойдет после того, как Трамп сложит свои полномочия.

И тут становится ясно, что политика администрации президента США, посредством которой планировалось увеличить финансирование членами НАТО оборонных нужд Североатлантического альянса, не имеет дальнейших перспектив. А значит для того, чтобы сохранить свое влияние в организации, Дональд Трамп должен применить другую стратегию. Авторитет американского президента в глазах мировой общественности может существенно упасть, если он не примет решительных мер.

Выход из подобной ситуации есть — достаточно обязать страны НАТО приобретать продукцию американских концернов, выпускающих новейшее вооружение. Именно благодаря этому руководство США сможет и далее обеспечивать военные нужды альянса. Посредством этого потраченные США средства на поддержание безопасности своих союзников будут поступать обратно в американскую экономику. В настоящий момент ни для никого не секрет, что промышленность европейских стран не в состоянии удовлетворить оборонительные запросы НАТО — только одна четверть запрашиваемого может быть произведена без участия США. Отсюда следует вывод, что европейцы в любом случае будут вынуждены приобретать американское вооружение.

Эксперты и аналитики предполагают, что администрация Дональла Трампа работает именно в этом ключе. Отмечается, что официально новая программа Белого дома будет оглашена в мае на Брюссельском саммите НАТО.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/gage skidmore

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас