Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт раскрыл, что ждёт Турцию после отказа от сельхозпродукции из России

11:42 23.03.2017 336
Эксперт раскрыл, что ждёт Турцию после отказа от сельхозпродукции из России Эксперт раскрыл, что ждёт Турцию после отказа от сельхозпродукции из России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, что ждёт Турцию после отказа от импорта российской сельскохозяйственной продукции.

Сейчас наступает момент истины для властей Турции. Ввод Анкарой высоких импортных пошлин на поставки пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла из России будет означать фактический запрет на закупки этой продукции в России. Такое решение нарушает принципы свободы торговли, которыми, правда, особенно часто пренебрегают Брюссель и Вашингтон, говорящие о них больше всех. Напомним, что российское эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС и США появилось не на пустом месте, а в ответ на попытку Брюсселя и Вашингтона создать искусственным образом финансовое преимущество для своих компаний. На это были направлены санкции, отрезавшие в значительной мере российский бизнес от финансирования в долларах и евро на европейском и американском финансовом рынках.

Решение Анкары ставит вопрос: в чьих интересах оно принято? Очевидно, что многолетние экономические связи с Россией подвергаются сомнению со стороны руководства Турции. Эти связи были выгодны, а альтернатива – это более дорогие поставки зерновых культур из США. Очевидно, что в Вашингтоне делают ставку на экспорт сырьевых товаров, несмотря на звучащую оттуда иную риторику. Стоит вспомнить, что самую большую удельную долю в экспорте США занимают нефть и нефтепродукты, а не машины и оборудование.

Продажи продукции агропромышленного комплекса США дают по этому направлению, одному из немногих в структуре американского экспорта, перевес экспортных доходов над тратами на импорт. Власти США хотят сохранить положительное сальдо по этому направлению, но сделать это непросто. Мексика в ответ на политику ограничительных пошлин на поставку комплектующих для автомобильной отрасли в США намерена нарастить закупки пшеницы у России. Власти Китая также с большим оптимизмом смотрят на подъем сельского хозяйства в России и открывающиеся возможности экспорта российской продукции. Наконец, то, что на нашей территории запрещено выращивать продукцию с ГМО, вызывает у ряда потенциальных покупателей дополнительные аргументы в пользу приобретения зерновых в России.

Вашингтон разворачивает серьезную конкурентную борьбу в мире за рынок сельскохозяйственной продукции. За прошлый сельскохозяйственный год США нарастили экспорт пшеницы на 37% по сравнению с предыдущим годом. При этом больше всего чистые продажи зафиксированы по экспорту кукурузы, которые в шесть раз превышают аналогичную величину по пшенице.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/polikit

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас