Эксперт объяснил, зачем Дутерте пустил российские военные корабли

В четверг, 23 марта, стало известно, что президент Филиппин Родриго Дутерте дал добро на заход российских кораблей в порты страны. Корреспонденты iReactor поинтересовались у эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, почему Дутерте разрешил это.

«Избрание Родриго Дутерте президентом Филиппин открыло новые возможности для региона. Инициированный при прозападном лидере Бениньо Акино арбитраж ООН, который признал за Филиппинами правоту в территориальном споре с Китаем в Южно-Китайском море, грозил серьезными осложнениями.

Но Дутерте взял курс на соблюдение интересов страны, уделяя при этом особое внимание внутренней политике и не отвергая диалога с Китаем, невозможного при прежнем правительстве. Вместо ориентированного лишь на США не имеющего своего собственного внешнеполитического вектора государства Филиппины стали реальным проводником идей многополярного мира.

Поэтому разрешение кораблям ВМС России и Китая свободно заходить в порты страны выглядит логичным, так как именно интересы этих стран дополняют и обеспечивают стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, Дутерте открывает потенциальную возможность снижения напряженности по сравнению с периодом правления прошлого президента и реальными шагами подтверждает приверженность идее многополярного мира».