Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ?

20:34 23.03.2017 7094
Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ? Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В последнее время темпы развития противокорабельных ракет (далее — ПКР) в России не могут не радовать широкую общественность. Уже в будущем году Министерство Обороны обещает принять на вооружение новейший комплекс «Циркон», который станет грозой всех флотов вероятного противника. Однако даже предшественник испытываемой гиперзвуковой ракеты — универсальный комплекс П-800 «Оникс» — до сих пор остаётся фактически непревзойдённым и, более того, продолжает хранить свои секреты. Главный из них — максимальная дальность пуска.

Точные характеристики ракеты, в отличие от «Яхонта» — экспортной модификации ПКР — до сих пор не сообщаются, так как, по-видимому, составляют гостайну. А потому в Сети распространено устойчивое мнение, что «Оникс» может поразить противника на расстоянии не более чем в 300 километров. Однако данный параметр относится только к экспортному «Яхонту», дальность полёта которого ограничена рамками международного «Режима контроля за ракетными технологиями». В пользу этой цифры говорит и тот факт, что «Оникс» изначально разрабатывался в качестве малогабаритной замены сразу нескольким советским ПКР: «Гранит», «Малахит», «Москит». А, следовательно, имел и более лёгкую боевую часть, и уменьшенную дальность полёта. 

Однако цифра «800», согласно некоторым гипотезам, всё-таки не зря присутствует в индексе ПКР и фактически обозначает максимальную дальность пуска «Оникса». Для подтверждения этой гипотезы можно привести сразу несколько аргументов.

Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ?

Российская ПКР «Оникс» во время полёта. Источник фото: navy-korabel.livejournal.com

Во-первых, практическая необходимость. Для эффективного противодействия авианосной ударной группы (АУГ) вероятного противника во время «Холодной войны» советскому флоту в первую очередь требовалась ПКР с минимальной дальностью поражения порядка 750 километров. Подобная цифра, прежде всего, обуславливалась максимальной дальностью обнаружения «глаз и ушей» американской АУГ — палубных самолётов дальнего радиолокационного обнаружения «Хокай» — в 745 километров. Следовательно, для того, чтобы нанести внезапный удар и остаться незамеченным, советским кораблям как раз требовалась ракеты с эффективной дальностью пуска порядка 800 километров.

Во-вторых, «Калибры». По недавно прозвучавшему официальному подтверждению максимальной дальности полёта российской крылатой ракеты большой дальности 3М14 «Калибр», предназначенной для ВМФ России, в 1 500 километров (что в пять раз выше экспортной модификации «Калибра») вполне может сделать вывод об аналогичном параметре «Яхонта». При максимальной дальности пуска «Яхонта» в 300 километров добиться превышения данного параметра для «Оникса» всего в два с половиной раза, скорее всего, не являлось такой уж невыполнимой задачей для «НПО машиностроения», которое разрабатывало ракету. Более того, само проектирование комплекса, уступающего в дальности поражения более ранним ПКР («Гранит» и «Вулкан»), выглядело бы абсурдно.

Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ?

Ракета «Яхонт» — экспортный вариант «Оникс» на МАКС-1997. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: Jno - собственная работа, CC BY 2.5

В-третьих, разные версии самой ракеты. В теории можно предположить, что «Оникс» могли спроектировать в двух модификациях — со штатной разгонной ступенью и со ступенью увеличенной дальности. Последняя вполне могла устанавливаться на корабли дальней морской зоны и поражать цели на расстоянии свыше 800 километров.

В-четвёртых, современные технологии. Даже если предположить, что максимальная дальность полёта «Оникса» всё-таки находится на уровне 300 километров, то оставшиеся 500 вполне добиваются техническими ухищрениями. В конструкции ракеты можно использовать более лёгкие материалы и оборудование, а также повысить запасы горючего и изменить его тип на более высокоэнергетичный. Кроме того, все эти меры позволят увеличить высоту маршевого полёта «Оникса». Благодаря чему за счёт снижения сопротивления воздуха и будет достигнута большая дальность полёта.

В-пятых, стоит привести индийский опыт испытаний ПКР «Брамос», которая, как и «Яхонт», фактически является аналогом «Оникса» с урезанными характеристиками. Недавно Дели вошла в состав стран, подписавших «Режим контроля за ракетными технологиями», а, значит пресловутое ограничение в 300 километров для Индии более недействительно. Поэтому, буквально неделю назад индусами был успешно испытан «Брамос» с дальность поражения свыше 400 километров. И более того, прозвучало обещание уже в следующем году достичь 600 километров.

Главный секрет «Оникса»: долетит ли русская ПКР до американской АУГ?

Эскадренный миноносец индийского флота «Раджпут» запускает ещё одну экспортную вариацию «Оникса» — ПКР«Брамос». Источник фото:ru.wikipedia.org/Автор: Indian Navy, CC BY 2.5 in

Подобные характеристики индийской ПКР, прежде всего, свидетельствуют о получении Дели от России необходимых технологий, комплектующих и топлива, позволяющих добиться дальности в 600 километров для «Брамоса». Исходя из этого, логично предположить, что Москва вряд ли передала Индии максимум наработок по ПКР, которыми располагает. Что, в свою очередь, ещё раз подтверждает действительную дальность пуска «Оникса» на уровне 800 километров.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!