Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Будущее Украины – «стабильный коллапс» под видом демократии

17:34 23.03.2017 623
Будущее Украины – «стабильный коллапс» под видом демократии Будущее Украины – «стабильный коллапс» под видом демократии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Перспективы «Незалежной», учитывая её внешнюю зависимость, внутреннюю цензуру и конфликт на востоке страны.

В своём недавнем интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф» Надежда Савченко озвучила своё видение будущего страны. По её мнению, Украину ждёт три варианта сценария. Первый – государство расколется. Второй – будет жёсткое внутреннее управление (привела примеры Де Голя, Пиночета). Третий – жёсткое внешнее управление.

Очевидно, что образование, навыки, жизненный опыт да и в принципе поведение самой Савченко говорят о том, что считать её серьёзным экспертом в области политологии, геополитики, международной экономике и социологии не стоит.

Впрочем, подобные мысли о распаде, жёстком внутреннем или внешнем управлении озвучивали неоднократно и другие украинские политики. На обывательском уровне подобные сценарии выглядят, хотя бы в долгосрочной перспективе, довольно реальными. Однако при более детальном рассмотрении они просто невозможны в будущем хотя бы по той причине, что каждый из них уже происходит прямо сейчас, просто не в той или более мягкой форме.

Первый вариант (Украина расколется) – смотрим на отделение Крыма, де-факто отделение Донбасса. Разделение уже есть, просто не в таком масштабе. Второй вариант (жёсткое внутреннее управление) – цензура Киева, «топорная» антироссийская идеология, с которой если кто не согласен, то объявляется «агентом Кремля», многочисленные «минимайданы» в Киеве разгоняются каждый второй месяц. Третий вариант (жёсткое внешнее управление) – смотрим на условия МВФ, который при выдаче с периодическими опозданиями кредита выдвигает всё новые и новые требования. Причём обязательные для Киева реформы касаются именно тех аспектов, управление которыми и считается де-факто управлением государства – социалка, коммунальные услуги, внешняя торговля, приватизация, распределение ресурсов в производственную сферу и т.п.

В итоге «апокалипсис» Савченко уже есть, но только это его более «мягкий вариант», который довольно стабилен и тектонических сдвигов в Украину пока приносить не собирается. Конфликт на Донбассе заморожен, определённый экономический (впрочем, как и политический) контроль Запада над Киевом снимать никто не собирается (нет конкурентов), а идеология нынешней власти позволяет подавить любые выступления.

Будущее Украины – «стабильный коллапс» под видом демократии

Источник фото: wikipedia.org/Вадим Чуприна

Более подробно ситуацию относительно будущего Украины специально для iReactor раскрыл исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов: «Это все такие очень специфические пугалки, которые определяют статус-кво. Это для самой Савченко – своего рода предел мечтаний, то есть условие её политического высказывания. Разумеется, среди наиболее реалистичных «сценариев» ничего подобного нет и быть не может.

Вообще, сам разговор в терминах сценариев накладывает очень серьёзные ограничения на политическое высказывание. Тот, кто так говорит, как правило выдаёт незнаемое или знаемое не до конца как основание для прогноза, который к тому же кивает на медийные представления о политической динамике, которые как правило скошены в пользу тех или иных игроков.

С Украиной в общем-то ничего не будет. Нынешняя политическая ситуация – если вынести за скобки войну на Донбассе – абсолютно устраивает местные элиты. Они, во-первых, чувствуют себя в безопасности, так как их прикрывает Запад, включая их политические и финансово-промышленные активы. Во-вторых, тот же Запад не пытается жёстко регулировать правила игры на внутриполитической сцене, позволяя игрокам играть в демократию в её специфической украинской версии, сформированной ещё при Кучме. И, в-третьих, эта форма демократии не встречает внутри себя таких угроз, включая угрозы политического раскола и кризиса, которые возникли при распаде Днепропетровской группы, что привело к столкновению Запада и Востока страны.

Теперь внутриполитическая угроза с Востока превратилась во внешнеполитическую и достаточно прочно оформляет внутриполитический консенсус на Украине. Так что я бы не рассчитывал на то, что на Украине произойдёт некий политический коллапс, как то спят и видят некоторые чересчур малоосведомленные и лишённые политического чутья эксперты».

Демократия по-украински (см. анархия, см. классический олигархат) выгодна определённым субъектам международных отношений, плюс, на руку нынешней власти в Киеве, которые беспрепятственно могут реализовывать свои локальные интересы, не боясь выступления населения или осуждения на мировой арене. Следовательно, «стабильный коллапс» будет и дальше консервироваться, а масштабные изменения, о которых говорит Савченко, будут купироваться ровно в том объёме, чтобы власть в Киеве и дальше могла удерживать позиции, но не более того.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com/spoilt.exile

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас