Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Битва за Хаму: армия Асада готовится повторить успех Пальмиры при поддержке ВКС РФ

20:22 23.03.2017 388
Битва за Хаму: армия Асада готовится повторить успех Пальмиры при поддержке ВКС РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Согласно последним сводкам новостей из Ближневосточного региона, Сирийской Арабской Армии (САА) пришлось перейти к глухой обороне под Хамой. На этот город развивают наступление отряды боевиков из «Джабхат Фатх аш-Шам»* (бывшей «Джебхат ан-Нусры»)11 численностью не менее пяти тысяч человек.

В настоящее время бои ведутся на северных подступах к Хаме, где войска Башара Асада наскоро организовывают оборонительный рубеж из наиболее боеспособных частей. Для переброски в этот район была выведена из наступления под Дейр-Хафиром дивизия «Силы тигра», также туда перекинули отряды «Львов пустыни».

Несмотря на относительно небольшое количество боевиков, попытки правительственной армии сдержать их наступление с помощью тактики «затыкания дыр» пока не приводят к успеху. Противник удерживает инициативу, расширяя линию фронта к северо-востоку и северо-западу от города.

По данным некоторых источников, армия Асада лишь за вчерашние сутки потеряла десятки человек, четыре танка, несколько орудий и зенитных установок. Ситуация неутешительная: исламисты продолжают контролировать большую часть западной Сирии.

Так почему же Сирийская Арабская Армия столкнулась с такими трудностями в центре страны? Как вышло, что совсем недавние успехи правительственных войск в Алеппо и Пальмире, достигнутые при поддержке ВКС РФ и подразделений российских Сил специальных операций (ССО), резко сменились новостями об отступлении?

Битва за Хаму: армия Асада готовится повторить успех Пальмиры при поддержке ВКС РФ

Во-первых, нужно учитывать тот факт, что в рамках гражданской войны в Сирии войска Асада вынуждены сражаться с разными противниками в совершенно различных районах страны. Вместе с этим они действуют качественно в любой обстановке.

Великолепный пример – освобождение Пальмиры, которое было осуществлено благодаря стремительному марш-броску группировки сирийских регулярных войск при решающей поддержке ВКС РФ и подразделений ССО. Эту победу некорректно сравнивать с многомесячными боями в городской застройке Алеппо. Тем более операция по освобождению Пальмиры осуществлялась под личным контролем министра обороны России Сергея Шойгу, который оперативно доложил об успешном взятии древнего города президенту страны.

Точно так же не стоит сопоставлять отряды боевиков из «Исламского государства»*1 и состав антиправительственных сил, промышляющих на севере провинции Хама, а также в соседней с ней провинции Идлиб, над столицей которой уже два года держат контроль исламисты из «Джабхат Фатх аш-Шама».

Эти и многие другие факторы свидетельствуют об одном: бои за провинцию Идлиб и разгром боевиков под Хамой требуют особой тактики, к которой САА в её настоящем виде ещё не готова.

Второй ключевой момент, который необходимо учитывать при оценке результативности армии Асада – её состояние. Потрёпанные в многолетних боях правительственные войска Сирии изрядно истощены. Кроме того, в ситуации глобальной экономии сил не получается удерживать контроль на всех фронтах одновременно, и нужно находить компромисс. К примеру, недавние успехи САА в провинции Алеппо и под Пальмирой были обеспечены, главным образом, поддержкой подразделений ВКС РФ и ССО, а также ослаблением фронта в Хаме.

Битва за Хаму: армия Асада готовится повторить успех Пальмиры при поддержке ВКС РФ

Ближайшие дни могут стать решающими в боях за Хаму, и если войскам Асада удастся удержать основные пункты оборонительных линий, то инициатива перейдёт к Дамаску. При этом утрата территории не так страшна, если сохранены ключевые оборонительные рубежи и не перерезаны стратегические коммуникации.

Можно сказать, что обстановка под Хамой идёт по сценарию сентября 2016 года. Тогда боевики, просочившись в узкое окно, прорвались в северные районы Хамы. Однако впоследствии они попали под удары с флангов и, не сумев удержать оборону, отступили на исходные позиции.

Третьим немаловажным фактором является уровень вовлечения в конфликт Вооружённых Сил РФ, включая ВКС и подразделения Сил специальных операций. Ведь сам формат операции российской армии на территории Сирии вовсе не подразумевает участия её наземных сил.

Разумеется, это позволяет удерживать в разумных рамках бюджет сирийской операции, однако предполагает, что главная нагрузка в боевых сражениях ляжет на наземный корпус Сирии. Вместе с тем с момента участия Вооружённых сил России в конфликте существует простая истина: ключевые успехи САА были достигнуты благодаря поддержке российских подразделений. И наоборот, самые тяжёлые поражения правительственных войск произошли там, где их не прикрывали ССО или ВКС РФ.

Российские военнослужащие намного профессиональнее военных САА. Кроме того, ВКС РФ качественно превосходит ВВС Сирии. И, наконец, между военными советниками РФ, персоналом ВКС РФ и ССО, а также штабными структурами налажена чёткая координация. Эти факторы, а также грамотное оперативно-тактическое планирование сыграли неоценимую роль в успешных действиях с привлечением сил и средств российской группировки.

Битва за Хаму: армия Асада готовится повторить успех Пальмиры при поддержке ВКС РФ

По словам военного эксперта и постоянного автора журнала «Арсенал отечества» Алексея Леонкова, стоит понимать, что Хама для Башара Асада — своеобразный давний нарыв. Он существовал очень долго, был хорошо известен, однако сил для его удаления не хватало. Армия Сирии понесла огромные потери за время войны в стране. РФ приложила немало усилий, чтобы восстановить ее боеспособность, но воссоздать численность подразделений за такое время не реально.

Поэтому в данной ситуации сирийскому командованию остается оперировать весьма ограниченными силами. Самые боеспособные части были задействованы в операции по освобождению Пальмиры. Сил для укрепления группировки под Хамой у Асада не оказалось, чем не преминули воспользоваться боевики.

Кроме этого под Хамой частично повторилась ситуация января 2017 года, когда в ходе атаки на Пальмиру террористами часть командиров сирийской армии повела себя не лучшим образом, то есть сбежала. Ставить в вину Асаду данный факт не стоит, уверен Алексей Леонков, поскольку других офицеров сейчас просто нет.

Как считает Леонков, многие сейчас будут задавать вопрос, где были наши советники, ССО и ВКС РФ. На это есть простой ответ — российские специалисты находятся в Сирии не в больших количествах. Они просто физически не могут быть везде. 

Сейчас, конечно, приоритетной становится стабилизация фронта под Хамой. Для этого привлекаются спешно перебрасываемые из других районов сирийские подразделения, а также часть военного контингента РФ в Сирии.

Действия же ВКС России на первых порах серьезно ограничены невозможностью точной локализации целей. При отступлении сирийских войск их боевые порядки смешиваются с авангардными частями боевиков, поэтому понять в таком хаосе, где находятся свои, а где чужие, сразу невозможно, считает эксперт.

По мнению Владислава Шурыгина, военного публициста и обозревателя, члена «Изборского клуба», ситуация под Хамой отнюдь не фатальна. Прекратится этот прорыв террористов также быстро, как рывок на Пальмиру. То есть продвижение боевиков при подходе резервных сил будет блокировано, фронт стабилизируется. После этого начнется операция сирийской армии по возвращению контроля над захваченной территорией.

О чем может свидетельствовать прорыв джихадистов? О том, уверен Шурыгин, что сил у боевиков пока достаточно. При этом они научились очень хорошо отыскивать слабые места в обороне противника и бить по ним. Помимо этого Асад пока не смог решить проблему нехватки обученных и хорошо мотивированных пехотных частей.

Из-за этого Дамаск вынужден постоянно перебрасывать свои небольшие ударные подразделения с одного участка фронта на другой. В результате оставленные участки фронта оголяются, что, в свою очередь, превращает их в желаемую добычу боевиков.

Однако эксперты отмечают, что ВКС РФ и ССО, как и ранее в Алеппо и под Пальмирой, окажут частям сирийской армии всю необходимую помощь как в организации обороны на проблемных участках фронта, так и при последующих наступательных операциях.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Хештеги: #россия #сирия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!