Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Семь продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы спасти планету от голода

1:33 24.03.2017 310
Семь продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы спасти планету от голода Семь продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы спасти планету от голода
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

За следующие три десятилетия прогнозируемое население Земли увеличится еще на 2,5 миллиарда. Для того, чтобы накормить их всех, понадобится вся наша изобретательность. Люди должны переосмыслить свой рацион, чтобы невозобновляемые ресурсы планеты, необходимые для производства пищи, использовались более эффективно. Портал New Scientist составил список из семи продуктов, от которых стоит отказаться во благо будущего человечества.

Говядина

На производство пищи животного происхождения тратится больше всего драгоценных ресурсов, особенно это относится к говядине. Например, с одной и той же площади можно получить в 20 раз больше белка, если засеять ее бобовыми, а не использовать для кормления скота. Но это еще не все: на производство одного килограмма говядины тратится в среднем 15 литров воды, что в три раза больше, чем для курятины и в 18 раз больше, чем для выращивания одного килограмма пшеницы.

Креветки

Если для производства одного килограмма говядины нужно 25 килограммов корма, то морепродукты гораздо менее затратные. Однако к креветкам это относится в меньшей степени. Норвежский Атлантический лосось, например, должен съесть 1,15 килограмма пищи, чтобы дать один килограмм мяса лосося. Креветки съедают примерно в два раз больше.

Орехи

Выращивание орехов требует огромного количества воды. Например, для выращивания Калифорнийского миндаля используется 10% от общих затрат водных ресурсов — около 4,5 литров для каждого ореха. Производство каштанов является гораздо лучшим выбором для экономии дефицитных водных ресурсов.

Картофель-фри

В Великобритании на картофель приходится 10% процентов пищевых отходов. Он является наиболее выбрасываемым продуктом из всех. Рестораны фаст-фуд регулярно выкидывают картофель-фри, если он не был продан в течение 5 – 10 минут после готовки. А плантация, использующаяся для получения масла для жарки, может дать больше калорий, если засеять ее овощами.

Кофе

Само по себе кофейное дерево требует меньшую площадь для выращивания, чем чай, однако дьявол кроется в деталях. На каждую чашечку кофе, которую вы выпиваете, приходится 550 стаканов воды, потребляемой кофейным деревом. А при использовании ароматизаторов ущерб гораздо хуже. Например, производство одного грамма мускатного ореха требует 35 литров воды. Это также касается ванилина, корицы, аниса и гвоздики.

Бананы

Банановые плантации требуют огромное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений — около 500 килограммов удобрений на гектар. Их можно было бы использовать намного эффективнее для выращивания других культур. В Египте фермеры тратят на банановых плантациях в 30 раз больше удобрений, чем на аналогичных площадях для выращивания зерновых.

Шоколад

Каждая 100-граммовая плитка шоколада требует 2000 литров воды, шоколадная плитка — не намного меньше. Столько же воды нужно, чтобы вырастить 20 яблонь или 50 кустов клубники. Если вам не безразлично будущее человечества, то выбор очевиден.

Источник фото: flickr.com/photos/jamescridland

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!