«Скапаротти не брезгует ложью»: эксперт ответил на слова главкома НАТО о связи России и «Талибана»

Командующий Вооружёнными силами НАТО и США в Европе Кёртис Скапаротти заявил, что Россия, вероятно, оказывает поддержку террористической группировке «Талибан»1* в Афганистане.

Корреспонденты iReactor обратились к эксперту фонда «Народная дипломатия» Сергею Простакову с просьбой прокомментировать данное обвинение. 

«Слова Скапаротти имеют определенную долю истины, однако выполняют роль прикрытия для неудачных действий американцев в Афганистане. Их борьба с «Талибан» сейчас не имеет перспектив скорого и успешного завершения, а ее методы скорее провоцируют расширение влияния и этого движения, и пытающегося закрепиться в Центральной Азии ИГ1**.

Именно о совпадении интересов России и талибов по борьбе с ИГ уже более года назад говорил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Очевидно, его слова стали поводом для обвинений России в определенной помощи «Талибан».

В реальности никаких существенных доказательств поставок и помощи талибам со стороны России нет. Но это в Вашингтоне и Брюсселе никого не интересует, т.к. перед руководством НАТО стоит цель укрепит пошатнувшееся единство блока созданием мифа о повсеместной «российской угрозе», ради которого они не брезгуют ложью и передергиванием фактов».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

** — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.