Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вассерман рассказал, могут ли появится российские базы в Сербии

15:00 24.03.2017 164
Вассерман рассказал, могут ли появится российские базы в Сербии Вассерман рассказал, могут ли появится российские базы в Сербии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Анатолий Вассерман рассказал, может ли у Косово быть собственная армия.

Руководство Косово пообещало в ближайшее время превратить свои полицейские силы в полноценную армию, в связи с чем президент Сербии Томислав Николич созывает сегодня экстренное заседание правительства. Однако многие действующие и бывшие офицеры сербской армии уверены, что армия у Косово давно уже есть, она вооружена и обучена специалистами НАТО, а полицией она называется чисто формально. Так, полковник Евтович уверен, что в противовес этим НАТОвским наёмникам Сербии необходимо разместить у себя пару российских баз, что моментально остудит пыл соседей.

Корреспонденты iReactor связались с известным публицистом Анатолием Вассерманом и спросили, высока ли вероятность появления наших баз в Сербии и придёт ли Россия на помощь Белграду, если вновь разгорится конфликт в регионе.

«То, что косовские наркоторговцы давно обзавелись более или менее регулярными и подготовленными силами, с моей точки зрения, весьма вероятно. В конце концов, американцы стараются не бросать свои капиталовложения на произвол судьбы. Если уж они создали в автономном крае Косово крупнейшую в Европе перевалочную базу афганского героина и сейчас травят этой дурью всю Европу, то вероятнее всего они действительно обеспечили этой перевалочной базе ещё и силовое прикрытие. Причём силовое прикрытие местными боевиками, поскольку это, во-первых, существенно дешевле, а во-вторых, всё-таки пока не все американские военнослужащие замешаны в массовом наркобизнесе и поэтому выгоднее использовать местных.

То, что у сербов в данный момент нет никаких шансов обеспечить свою безопасность без нашей помощи — это тоже давно известно. Есть старая сербская поговорка: «нас и руса два ста миллиона, нас без руса два ста камиона». Камион — по-французски грузовик: сербы создавали собственную автопромышленность с опорой на французов, поэтому такой термин.

Но, к сожалению, в данный момент против сербов работает география. Сербия в нынешнем своём виде со всех сторон окружена государствами, мягко говоря, не вполне дружелюбными к ней.

От моря её отделяют Хорватия и Черногория.

Правда, в Черногории большая часть народа — собственно, те же сербы, просто исторически много лет жившие под автономной властью. Но нынешние правители Черногории — люди, сделавшие ставку на НАТО и вообще на всё антисербское. Глава правительства на протяжении нескольких десятилетий Мило Джуканович тянет сейчас страну в НАТО, причём строжайше запрещает проведение референдума по этому вопросу, поскольку совершенно понятно, что на референдуме народ Черногории выступит против.

Хорваты — то есть сербы-католики — лютейшим образом ненавидят сербов, оставшихся православными. Добрая половина истории сербского народа — это история столкновений между этими двумя ветками христианской веры. С учётом всего этого  сербы от хорватов — впрочем, как и хорваты от сербов — не ожидают ничего хорошего и не готовы друг другу предоставлять ничего хорошего.

С севера — Босния и Герцеговина. Босния — место проживания омусульманенных сербов.  Вообще у очень многих народов бытует одна и та же поговорка в разных редакциях, лично я знаю её на двух языках. В болгарской интерпретации — «потурица горши за турка», что означает «отуреченный хуже турка». А на языке идиш (это язык восточно-европейских евреев до их массового истребления) эта поговорка звучит как «а гемахте маршайфе эргер фын а геборен», что переводится как «сделанная ведьма хуже рождённой».  Соответственно взаимоотношения между сербами-мусульманами и сербами-православными ещё страшней, чем сербами-католиками и сербами православными. А Герцеговина, входящая в одно государство с Боснией — как раз место проживания окатоличенных сербов — тех же, что и в вышеупомянутой Хорватии.

Есть ещё Македония — это изначально часть Болгарии, но несколько поколений политиков и завоевателей сделали всё, чтобы эти болгары перестали воспринимать себя, как болгар, а чувствовали себя отдельным народом. И сейчас македонские власти, цепляясь за свою независимость от Болгарии, оказались во вражде со всеми окружающими народами, включая сербов.

Да, есть среди осколков былой Югославии и сравнительно спокойная Словения, но словенцы хотя и славяне, что и следует из названия, но по существу нравов и обычаев они скорее походят на итальянцев и совершенно не воспринимают себя, как часть славянской общности.

К чему я всё это перечисляю? К тому, что если бы даже Российская Федерация решила разместить свою базу на территории Сербии, то эту базу, к сожалению, невозможно было бы снабжать. Поскольку вполне понятно, что соседи Сербии просто отказались бы пропускать к ней через свою территорию какие бы то ни было российские военные грузы, а заодно скорее  всего заблокировали бы и грузы мирного назначения. С учётом этого печального обстоятельства у нас сейчас нет чисто технической возможности создать на сербской территории свою базу.

Кстати говоря, в своё время (ещё когда НАТО учинило одно из крупнейших международных преступлений — бомбардировку Югославии ради защиты косовских террористов и наркоторговцев) югославы пытались попросить нас принять тогдашнюю Югославию в состав Российской Федерации. Мы тогда отказались — не в последнюю очередь потому, что, хотя в тот момент Черногория ещё входила в состав Югославии, но было уже понятно, что в ближайшее время руководство Черногории добьётся её ухода из Сербии. И с учётом вышеописанной географии уже тогда было непонятно: какие найдутся технические возможности, чтобы снабжать какие бы то ни было базы.

Так что приходится считаться и с чисто географическими обстоятельствами. Я бы мог, конечно, порассуждать о том, в какой мере соответствовало это интересам самой РФ создание такой базы. Но это рассуждение не имеет смысла, поскольку существуют объективные обстоятельства, полностью исключающие создание такой базы в обозримом будущем. Воевать с самой географией, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Если народ Черногории сумеет каким-то образом избавиться от нынешнего своего антисербского — в том числе и античерногорского — правительства и найдёт какой-то способ существования вместе с остальными сербами, и если при этом мы будем уверены в том, что НАТО не сможет чинить препятствия к прохождению наших кораблей через турецкие проливы, то при таких условиях можно будет порассуждать: нужна нам база в Сербии или не нужна. А пока думать об этом нет никакого смысла, на мой взгляд».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас