«Показуха»: эксперт прокомментировал разговор Порошенко и Лукашенко о ситуации в Донбассе

Вечером 23 марта лидеры Белоруссии и Украины по телефону обсудили волнующие их темы. В частности, говорили о развитии торгово-экономического сотрудничества, расширении контактов на уровне регионов.

Корреспонденты iReactor спросили политолога Наталию Елисееву, до чего могли договориться президенты и к чему может привести сближение двух стран.

«Учитывая нынешнюю обстановку, это был просто показательный ход в рамках дипломатических отношений. Если мы говорим о торгово-экономическом сотрудничестве, то это не совсем применимо к Белоруссии и Украине. Давайте откровенно, что у них есть для торговли между собой?

А вот вариант того, что Порошенко через Лукашенко пытается выйти на кабинеты Кремля, где Пётр Алексеевич нерукопожатен, более похож на правду. Лукашенко является своеобразным посредником. Порошенко понимает, что кресло под ним уже подпилили. Снова ситуация Цугцванг: любое действие Порошенко только ухудшает ситуацию. Также Пётр Алексеевич рассматривает варианты дальнейшего переезда из Украины, иначе говоря, побега. США? Нет. Европа? Нет. Канада? Нет. Россия? Нет. А вот Белоруссия может принять. Так что это тоже могло стать темой телефонного разговора».