Гопак на гробу: Россию готовы «разорвать в клочья» за убийство Вороненкова

Накануне по многочисленным масс-медиа пролетела новость об убийстве бывшего депутата Государственной Думы от КПРФ Дениса Вороненкова. Ранее он покинул Россию, получил украинское гражданство и дал показания ГПУ, уличив в государственной измене бывшего украинского лидера Виктора Януковича. В настоящий момент не известно, кто выстрелил в Вороненкова в самом центре Киева, однако предположения о том, кому это было нужно и зачем, уже появились.

Очевидно, что в первую очередь в случившимся будет традиционно обвинена Россия. Сложившейся ситуацией вероятнее всего воспользуются как политики, так и силовики.

Силовики начнут компрометировать друг друга, заявляя о халатности. Тут же поступят заявления о дополнительном финансировании правоохранительной сферы, пойдут разговоры о разрешении прослушки, увеличении числа камер видеонаблюдения, а сотрудникам органов предоставят дополнительные права и полномочия. В итоге может получиться целое подразделение, не имеющее ограничений в финансировании и правовых возможностях. В правоохранительной сфере уже царит напряжение: Вороненков являлся челном одной из спецслужб Украины.

Украинские политики же обвинят во всем «коварную Москву», и не преминут связать случившиеся с «показателем путинского режима». Для Киева убийство бывшего российского депутата — это отличный шанс мобилизовать население и продемонстрировать «независимость» страны: «Россия опять бесчинствует, но мы вас защитим». Помимо этого, ситуация может сыграть на руку тем, кто не хочет проводить выборы. В связи с «российской агрессией» нельзя оставлять страну без контроля. Петр Порошенко, не дожидаясь выяснения подробностей смерти депутата, уже успел во всем обвинить Москву и российские спецслужбы.

Украинская оппозиция, скорее всего,  укажет на несостоятельность режима Порошенко и обвинит украинское правительство в том, что оно не может обеспечить гражданам страны соответствующую безопасность. Следовательно, если президент не в силах предотвратить ужасное убийство в центре столице, то о возвращении Донбасса не может быть и речи. Следовательно, такие «лидеры» должны быть свергнуты.

Непременно на смерть Вороненкова отреагируют и сторонники свободной продажи оружия. «Если власть не в силах защитить своих граждан, пусть защищаются сами».

Не останутся в стороне маргиналы и те, кто во время реформы силовых ведомств потерял свои места. Также украинская верхушка будет уличена в халатности и некомпетентности. Эти индивиды наверняка будут выступать за «ответную реакцию» со стороны Украины и предложат «аналогичным образом» уничтожать представителей России.

Не исключено, что на этой теме будут спекулировать и российские оппозиционеры. Они также свяжут случившееся с «декоммунизацией и ростом национализма». Ведь бывшего российского депутата убили рядом с местом, где ранее стоял памятник Ленина. «Это весьма символично», такая идея наверняка обрастет аналогичными сценариями.