«Откуда деньги?»: эксперт объяснил россиянам, на какие средства проиндексируют пенсии с 1 апреля

Министерство труда РФ заявило, что индексация пенсий произойдет автоматически. Сообщается, что страховые пенсии будут проиндексированы на 0,38%. Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал подробнее, что это значит.

«Эта новость говорит прежде всего о том, что правительство продолжает выполнять взятые социальные обязательства. Во-вторых, это означает, что на повышение будут изысканы средства. Иногда задаются вопросом: «Откуда находятся деньги?» Ответ очень простой: сдержанная бюджетная политика в плане расходов привела к тому, что правительство находит средства для запланированного повышения.

Размер индексации отражает затухание темпов роста цен в стране. Во многом успехи в плане выполнения социальных обязательств — это результат консолидации общества в России вокруг политики Кремля. Отсюда — и высокое доверие к рублю, в результате чего доля валютных вкладов в банках России лишь 22%. Это также возобновление деловой активности в стране после спада в 2015 году, что позволит ускоренным темпом сокращать дефицит бюджета, повышать пенсии, наращивать золотовалютные резервы, то есть быть экономике страны готовым к абсолютно вызовам, которые часто «подбрасываются» ей извне. Наши некоторые западные партнеры прощупывали экономику России на прочность, и она выдержала проверку».

Автор: