Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Отдашь за 3 копейки»? Сбербанк не может продать «дочку» на Украине

17:55 24.03.2017 64
«Отдашь за 3 копейки»? Сбербанк не может продать «дочку» на Украине «Отдашь за 3 копейки»? Сбербанк не может продать «дочку» на Украине
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В российских СМИ появилась информация о том, что продажа финансовой организации на Украине срывается. Как сообщает «Коммерсант», сделка по покупке «дочки» Сбербанка сорвалась в последний момент. Причём причиной могла послужить «блокировка на президентском уровне». Конечно, эту информацию нельзя воспринимать как официальное заявление Киева или Москвы. Однако поверить в подобный ход событий очень легко, если посмотреть на внешнеполитический курс Украины по отношению к РФ за последние 3 года.

Вначале за «дочку» Сбербанка предполагалось получить $680 млн, затем цена снизилась до $250 млн. А после, цена вовсе упала до $120-140 млн, что для самого Сбербанка просто бессмысленно с точки зрения финансовых потерь. Безусловно, нужно отметить, что такую цену может оправдывать не лучшая реклама «дочки» Сбербанка в виде блокады банков украинскими радикалами и погромы банкоматов. Кто захочет покупать дом, который с заднего двора уже поджигают?

«На мой взгляд, здесь работают экономические причины вместе с теми санкциями, что наложены на дочерние структуры российских банков в Украине. Люди, может, и готовы покупать, но с существенным дисконтом к рынку, потому что покупаемым банка могут потребоваться дополнительные вложения, в случае ухудшения ситуации в банковском секторе страны. С какими трудностями может столкнуться банковский сектор — непонятно, риски подобных вложений очень высоки. Пока банки поддерживаются российскими материнскими компаниями, это помогает им переживать сложные времена. Но у нового покупателя может не быть средств, чтобы удержать банки на плаву, если произойдёт ухудшение ситуации. В результате, банк может обанкротиться, а покупатель лишится и своих средств, и актива. В результате, покупатели готовы забрать банки, но с существенным дисконтом, особенно учитывая наложенные на них ограничения», поделился своим мнением с iReactor аналитик компании «ФИНАМ» Зварич Богдан.

Впрочем, подобная ситуация, в определённом смысле, готовилась. Переговоры о покупке активов «дочек» на Украине активизировались ещё в декабре прошлого года. И практически сразу же к ним подключился (с украинской стороны) управляющий директор ICU (консультирующая Roshen по покупке и продаже активов компания) Макар Пасенюк. Затем, в марте 2017 года в НБУ вовсе предложили запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны с формулировкой к объяснению: «для сохранения финансовой стабильности в стране». Видимо в Национальном банке Украины считали, что давление украинских властей на филиалы Сбербанка и атаки на них радикалов на «финансовую стабильность» страны никак не влияли.

Впрочем, ситуация могла бы быть и гораздо хуже, поскольку кроме Сбербанка на Украине действуют и другие российские финансовые организации. Вполне может случиться так, что давление может настигнуть и их, тогда тему инвестиционный климат на Украине вообще можно смело закрывать. Более подробно об этом рассказала специально для iReactor доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева: «Понятно, что ситуация с созданием дискриминационных условий для продажи «дочки» Сбербанка в Украине связана с общей обстановкой недоверия и конфронтации между украинской и российской сторонами, поэтому говорить о судьбе инвестиционного климата не приходится, т.к. он для обеих сторон - со знаком минус из-за превалирования административного давления.

Если бы у президента Украины не было интереса в продаже (но не распродаже) фабрики Roshen в Липецке, как сказано в заявлении корпорации от 20 января 2017 года, из-за «давления органов власти в ряде регионов на торговые организации», то неизвестно, какие вообще были бы последствия для всех банков, работающих с российским капиталом в Украине. Поэтому хоть бенефициаром сделки выступает и не политик (основным претендентом на покупку «дочки» Сбербанка является президент финансово-промышленной группы DCH (Development Construction Holding) и бывший совладелец Укрсиббанка А. В. Ярославский), определяющей все же является политика, направленная в данный момент на выход из неблагоприятной зоны для ведения бизнеса для каждой из сторон.

Обсуждение сделки не устраняет риски деятельности и других – ещё шести банков, работающих в Украине с российским капиталом. В таком случае Киеву стоит уже на этой стадии разработать сценарии урегулирования ситуации в целом с минимизацией рисков неправового давления на бизнес, с опорой на межгосударственные нормативные правовые акты.

Но ясно, что чем жёстче и бескомпромисснее будет вмешиваться президент Украины в сферу бизнеса, тем опаснее для российской стороны будет пребывание в этой стране. О плане согласованных действий двух стран как об их диалоге пока речь, к сожалению, не идёт».

Кстати, неизвестно как в итоге отреагирует на это МФВ, который до сих пор думает, стоит ли выделять Киеву очередной (обещанный в начале марта) транш в $1 млн. Вполне очевидно, что такие потрясения в банковском секторе Украины не добавят доверия к Киеву. Это означает, что у страны в ближайшее время могут ещё сильнее ослабнуть финансовые связи как с Западными партнёрами (нет транша от МФВ – не будет кредита и от ЕС), так и с восточными (российский бизнес, имеющий немалую долю в украинской экономике, постепенно начнёт уходить).

Впрочем, вряд ли это остановит украинский истеблишмент и олигархические группы, которые, вполне вероятно, уже нацелились на «формулу» времён 1990-х – потребовать продать предприятие за копейки, если отказываются, то остановить его деятельность до тех пор пока оно полностью не обанкротится.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/V.Vizu

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!