НАСА раскрыло подробности испытания мощных ракетных двигателей для полета на Марс

Инженеры из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) провели испытания некоторой части ракеты, которая, скорее всего, доставит людей на Марс. Тесты были проведены на полигоне у Космического центра Стеннис, который находится в Миссисипи, США. Согласно полученной информации, эти двигатели будут установлены при запуске американской сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) для дальнейших экспедиций за пределы околоземной орбиты.

За 2017 год это второй тест двигателя RS-25 и на этом аэрокосмическое агентство останавливаться не планирует. По словам ученых из НАСА, эти двигатели будут частью самой мощной в мире ракеты. Гэри Бентон является менеджером по разработке итогового варианта для космического центра. Именно он и отвечает за испытания ракетных двигателей.

«Каждый из этих двигателей способен производить до 520 000 фунтов тяги. Мы исходили из имеющихся у нас 16 вариантов, которые мы могли бы использовать в будущей программе. В результате дальнейших действий было решено использовать их при запуске сверхтяжелой ракеты-носителя SLS», — отметил Бентон.

По мнению некоторых экспертов, эти двигатели более мощные и работают гораздо эффективнее в сравнении с остальными существующими системами запуска. Примечателен тот факт, что эти двигатели являются практически чистыми в экологическом плане. Во время испытаний из выхлопа двигателей появилось огромное облако. По данным НАСА, оно представляет собой лишь водяной пар, поскольку двигатели сжигают жидкий водород и кислород.

К 2018 году инженеры НАСА планируют подвергнуть одновременному испытанию сразу четыре двигателя RS-25. Подобное мероприятие будет организовано перед запланированным испытательным запуском ракеты SLS в том же году. На данный момент в космическом агентстве изучают вопрос о целесообразности непосредственного присутствия экипажа во время испытательного полета.