Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Смертоносная погоня: армия Асада загоняет элиту ИГИЛ в нестандартный «котёл»

21:19 24.03.2017 3503
Смертоносная погоня: армия Асада загоняет элиту ИГИЛ в нестандартный «котёл» Смертоносная погоня: армия Асада загоняет элиту ИГИЛ в нестандартный «котёл»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В четверг, 23 марта, стало известно, что в провинции Алеппо сирийские войска замкнули тактическое окружение вокруг боевиков ИГИЛ1, засевших в городе Дейр-Хафер. Сомкнуть кольцо сразу у армии не получилось, однако артиллерийские орудия с обоих флангов превратили трассу на Ракку, оплот террористов в Сирии, в настоящую дорогу смерти. По оценкам некоторых экспертов, штурм города должен был стать для сирийцев тем же кромешным адом, что и Аль-Баб для турок. Однако террористы ИГИЛ сделали «ход конём».

Уже вечером 23  марта стало известно, что сирийские войска вошли в Дейр-Хафер и зачищают улицу за улицей. Так же поступали сообщения о прибывающих в город российских сапёрах, которые должны разминировать освобождённые районы. На деле же оказалось, что город действительно взят, только вот воевать там не с кем – из населённого пункта ушли все банды. Почему же «войны не получилось»?

Следует понимать, что Дейр-Хафер не был просто ещё одним городком под властью ИГИЛ. Тут располагалось множество их оружейных складов, а на окраинах были обустроены тренировочные лагеря. Кроме того, он расположен довольно компактно, что чрезвычайно удобно при оборонительных уличных боях. Так что «второй Аль-Баб» действительно мог состояться. Но свою роль сыграл тот факт, что именно в Дейр-Хафер отступили все боевики «Исламского государства»1, после того, как турки добились своей цели.

Бежавшие из Аль-Баба террористы были далеко не рядовыми бойцами. Дело в том, что среди некоторых суннитских течений, особенно радикального толка, популярно пророчество, что после поражения мусульман в этом сирийском городе от «крестоносцев» наступит конец света. В связи с этим осенью 2016 года в Аль-Баб направились целые вереницы «правоверных муджахидов», жаждущих спасти мир, так же туда был переброшен и спецназ ИГИЛ. Последние, правда, отправились не столько по религиозным целям, сколько по стратегическим – максимально долго держать турецкую армию, ожидая конфликта Анкары с Дамаском. Однако когда стало понятно, что и тут «войны не получится», все боеспособные подразделения террористов ушли в Дейр-Хафер. Таким образом в потенциальном котле оказали отборные боевики, не только отлично обученные, но и имеющие опыт многомесячных уличных боёв.

Может показаться, что стремительное наступление армии в Алеппо было связано как раз с желанием командования загнать в угол элиту террористов и уничтожить её, пусть даже в тяжёлых уличных боях. Но стоит взглянуть на ход боевых действий чуть шире и станет понятно, что сирийская армия приготовила элитному спецназу ИГИЛ совсем другую судьбу, а вовсе не героическую гибель.

История с котлом в «Аль-Бабе» закончилась тем, что буквально под носом у САА проскочили сотни боевиков. Это было отлично организованное отступление банд, или оплошность сирийского командования? Ни то и не другое. В истории мира есть десятки примеров, когда загнанная в угол армия одерживала победы в самых безвыходных ситуациях. Действительно, человек, который знает, что ему не спастись, становится максимально опасным. Именно поэтому величайшие стратеги всегда указывали, что противнику необходимо оставлять путь к отступлению – зачастую боевой дух сломать куда проще, чем убить самого человека. Именно к такой тактике и прибегли сирийцы. В Аль-Бабе террористам специально оставили выход, чтобы не губить тысячи солдат в уличных боях. Так же сложилось в Дейр-Хафер, где боевики вновь сумели «отступить». На деле же правительственные войска загоняют элиту ИГИЛ словно борзые на охоте. У Дамаска нет ровно никакой необходимости в том, чтобы устроить побоище.

Кроме того, такая стратегия отлично вписывается в концепцию «Широкого фронта», которая нацелена на победу в войне не силой, но умением. Как показали войны XX века, чтобы победить врага, не нужно уничтожать армию, достаточно уничтожить его экономику. Финансовое положение халифата уже достаточно шаткое и снабжать оружием все свои подразделения ИГИЛ становится всё труднее. Это уже приводит к тому, что из рядов уходят наёмники, которых не интересует ни Сирия, ни религия, а только доллары. Ещё один фактор, что постоянные отступления, как бы бескровно они не проходили, ведут к росту напряжения между полевыми командирами – они начинают искать виновных и спорят за власть. Именно междоусобная война и банкротство станут «котлом» для самых верных муджахидов ИГИЛ, а вовсе не кровавая мясорубка в одном из городов Сирии.

* – Деятельность организации на территории России запрещена по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!