Неловко вышло: Порошенко загубил версию о «русском агенте» в деле Вороненкова
 /  Петро Порошенко

В минувший четверг в самом центре Киева был убит бывший российский депутат Денис Вороненков. Коммунист ранее мигрировал из России на Украину, получил там гражданство и дал показания против бывшего украинского лидера Виктора Януковича. Не удивительно, что смерть столь спорной личности получила широкий резонанс как в обществе, так и в правительстве. Сразу после случившегося Петр Порошенко, ожидаемо, обвинил во всем Россию. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребенского, президент Украины не оставил следствию иного выбора, как признать версию «руки Москвы» основной.

Погребенский отметил, что Порошенко, фактически, оказывает давление на следствие и дает команду выгодной для себя интерпретации убийства. Эксперт подчеркнул: если бы президент Украины дождался результатов проверки и только после этого заявлял о «российском шпионе» (если бы это подтвердилось), тогда был бы шанс поверить следователям. Однако сейчас этого шанса нет: прокуратура не станет компрометировать президента страны и генпрокурора, независимо от результатов проделанной работы. «Они что, будут компрометировать своего президента и генпрокурора, рассказывая, что это наш парень, тут русские не при чем?» — резонно заметил Погребенский.

Более того, Порошенко, делая столь громкие обвинения, не учел, что доверие Европы будет утеряно. В любом случае информация дойдет и до Меркель, и до Трампа. Они узнают, на какую ложь способен украинский лидер ради привлечения внимания. 

Напомним, что генерал украинской разведки уже выразил сомнения по поводу версии «руки Кремля» в деле об убийстве Вороненкова.