Трамп отозвал из Конгресса законопроект об отмене Obamaсare
 /  /p-1338585

Несмотря на все приложенные усилия и предвыборные обещания, президенту США Дональду Трампу все же пришлось отозвать законопроект, упраздняющий программу Obamaсare, доставшуюся ему в «наследство» от Барака Обамы. Для отмены этого закона об обязательном медицинском страховании не хватило голосов конгрессменов, так как не удалось заручиться поддержкой демократов.

По словам Трампа, в ближайшее время возврата к этому вопросу не будет, но в течение года Конгресс все же обязательно вернется к реформе системы здравоохранения. По его мнению, необходимо, чтобы действующий закон показал свою неисполнимость, а после того как он «взорвется», договориться с демократами.

Законопроект Obamaсare был принят по распоряжению действующего в то время президента Барака Обамы в 2010 году. Данный закон подразумевал реформу в сфере здравоохранения, в частности, системе медицинского страхования. Благодаря ему предполагалось обеспечить бесплатной медицинской помощью малообеспеченные слои населения. 

Основным ее минусом было то, что после принятия Obamaсare каждый американец должен был в обязательном порядке приобрести эту страховку. В противном случае отказавшиеся вынуждены были каждый год выплачивать штраф, который к 2017 году вырос до 1000 долларов. Зато обладатели таких полюсов получали всю необходимую медицинскую помощь бесплатно, ничего не доплачивая — как это было раньше. Это вызвало противоречивую реакцию среди населения, так как молодые люди, у которых не было проблем со здоровьем не хотели платить деньги просто так в любом случае.