Вассерман рассказал, как Лукашенко использует Россию для наказания Украины
 /  Герман Парло

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры. Корреспонденты iReactor узнали у Анатолия Вассермана, какие общие интересы сейчас могут связывать Порошенко с Лукашенко, учитывая сложную обстановку в Белоруссии.

«Думаю, что общих интересов у Порошенко и Лукашенко нет. Более того, недавно спецслужбы Белоруссии задержали изрядную порцию белорусских боевиков, подготовленных на Украине и намеренных соучаствовать в той или иной форме государственного переворота в Белоруссии. Так что я думаю, что общий интерес в данном случае может быть только один, а именно — президент Белоруссии мог сообщить Порошенко (тот, как известно, не имеет права считаться президентом чего бы то ни было, поэтому я его называю только по фамилии — титулов у него никаких нет), что если тот не прекратит поддерживать антибелорусских террористов, то Белоруссия приостановит те формы сотрудничества с подконтрольной Киеву частью Украины, которые пока ещё оставались.

Таких довольно много. Скажем, большая часть горючего и смазочных материалов на Украину сейчас попадает из Белоруссии, где делают это горючее и смазочные материалы из российской нефти — и понятно, что Российская Федерация этим изрядно недовольна. Белоруссия может прекратить эти поставки, причём сославшись именно на позицию Российской Федерации: мол, русские угрожают вообще прекратить поставки нефти, если продолжится снабжение Украины горюче-смазочными материалами. И таким образом президент Лукашенко может оформить прекращение поставок, сняв с себя ответственность за это.

Есть и другие аналогичные направления деятельности, где Белоруссия может без политического и экономического ущерба для себя, причинить довольно значительный ущерб Украине. Полагаю, что вероятнее всего речь могла идти именно об этом: либо Украина прекращает поддерживать антибелорусских боевиков, либо Белоруссия прекращает сотрудничество с Украиной в каких-нибудь особо важных для Украины направлений.

Я, естественно, переговоры не подслушивал и не могу гарантировать, что речь шла именно об этом, но на данный момент это единственная тема, на которую президент Лукашенко может говорить с Порошенко всерьёз».