Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Русский чугуний»: ВКС выбивают «грязь» из сирийской пустыни советскими НАРами

19:09 25.03.2017 4728
«Русский чугуний»: ВКС выбивают «грязь» из сирийской пустыни советскими НАРами «Русский чугуний»: ВКС выбивают «грязь» из сирийской пустыни советскими НАРами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

После относительного зимнего затишья в Сирии продолжает накаляться обстановка. В окрестностях Пальмиры недавно сформированный 5-й легион и 18-я танковая дивизии ведут успешные наступательные операции по освобождению нефтяных полей. При уничтожении террористов «Исламского государства»1*отлично зарекомендовало себя спецподразделение «Охотники на ИГИЛ», прошедшее глубокий курс подготовки у российских советников.

Так же успешно идёт наступление в провинции Алеппо, где правительственные войска сходу освободили город Дейр-Хафер, хотя ряд экспертов пророчили, что осада затянется на месяцы, как было с турецкой армией под Аль-Бабом.

А вот в провинции Хама дела идут не столь блестяще. Там сразу несколько группировок так называемой «умеренной оппозиции» возглавляемые «аль-Нусрой» перешли в наступление на столицу региона. Впрочем, за два дня кровопролитных боёв их бросок выдохся и правительственные войска перешли в контрнаступление. Тем не менее, САА потеряли контроль примерно над 20 городками и посёлками.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации в Дамаске, где развернулись самые жёсткие бои. Несмотря на тот факт, что 19 марта дерзкая подземная атака террористов на сирийскую столицу была отбита, штурмовые подразделения «умеренных» с завидным упорством пытаются разорвать кольцо окружения вокруг своих союзников на севере от города.

Как видно, ситуация действительно напряжённая и бои идут по всей стране. Естественно, что в такой ситуации резко возросло число вылетов самолётов ВКС, расположенных на российских базах в Сирии. А вместе с ними увеличилось и число видеозаписей, на которых запечатлена смертоносная работа русских пилотов.

Примечательно, что в последнее время на видео попадают новейшие российские самолёты – Су-30СМ, Су-34 и Су-35С. Но в ходе последних боёв «операторы», а вслед за ними и зрители, куда больше внимания уделяли не самим боевым машинам, а применяемому ими вооружению. Так, настоящий фурор произвели пуски «устарелых» неуправляемых авиационных ракет – НАР, известных так же под аббревиатурой НУРС. Данный факт вызвал немало критики в свой адрес. Ведь по мнению большинства обывателей такое оружие успело устареть ещё в XX веке.

Источник видео: www.youtube.com/SMART News Agency

И действительно, первые НАР появились ещё до Второй мировой войны, и, несмотря на свою низкую точность, завоевали своё место во всех армиях мира. Именно низкая точность таких ракет и является главным поводом для критики. Но, как и всегда, суть проблемы скрыта в нюансах.

Следует понимать, что с момента появления НАР прошёл уже почти век. И хотя конструкция этих боеприпасов довольно проста, она всё равно развивалась. А ещё больший технологический скачёк совершили системы прицеливания. В итоге современные НАР стали настолько точны, что отклонение их от цели не превышает четырёх метров, притом, что пуски производятся с высоты более одного километра. Конечно, они не способны маневрировать, но нужно ли это при поражении стационарных объектов, расположенных вдали от населённых пунктов?

Источник видео: www.youtube.com/قناة الجسر الفضائية

Развитие современного высокоточного оружия достигло того уровня, что управляемые ракеты могут попадать в спичечные коробки, хотя пуски производятся за тысячи километров от цели. Но есть у них один недостаток – буквально космическая стоимость, которая в сотни раз превышает цену НАРов. Конечно, стоит учитывать и тот фактор, что полёт самолёта сам по себе не дёшев – час работы современной машины оценивается специалистами в сумму от 10 до 30 тысяч долларов. Но даже если из 4-10 неуправляемых боеприпасов не попадёт в цель, повторный вылет всё равно окажется дешевле. Это касается не только неуправляемых ракет, но и бомб.

Источник видео: www.youtube.com/مركز الحدث السوري

Так, крайне показателен недавний случай, когда генерал армии США Дэвид Перкинс пожаловался прессе, что один из близких американских союзников излишне переусердствовал в защите своего воздушного пространства – сбил квадракоптер-нарушитель, стоимостью 200 долларов, ракетой ПВО за три миллиона долларов. По мнению генерала, это не что иное, как расточительство. Современная война «западной цивилизации» против разного рода муджахидов давно уже обросла массой шуток о том, что ракеты за десятки тысяч долларов уничтожают палатки за десять.

«Русский чугуний»: ВКС выбивают «грязь» из сирийской пустыни советскими НУРами

Источник фото: vk.com/milinfolive

Чтобы избежать столь глупого разбазаривания средств российская авиация применяет самое разнообразное оружие – и сверхточные «Калибры», для уничтожения действительно важных объектов, и вооружение попроще, иронично прозванное в Сети «русским чугунием», для «рядового» применения. Такой подход нисколько не влияет на эффективность воздушных налётов, но позволяет сэкономить львиную долю ресурсов, а не просто закапывать чемоданы с деньгами в безжизненной сирийской пустыне, как это делают некоторые иные страны, на которые намекнул американский генерал.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Eugeny Polivanov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!