Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Видео эвакуации «Точек-У» из горящей Балаклеи появилось в Сети

17:23 26.03.2017 10288
Видео эвакуации «Точек-У» из горящей Балаклеи появилось в Сети Видео эвакуации «Точек-У» из горящей Балаклеи появилось в Сети
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Несколько дней назад, 23 марта, на крупнейшем на Украине 65-ом Балаклейском арсенале начался серьёзнейший пожар. Огонь охватил практически всю территорию военной базы и привёл к эвакуации почти 20 000 человек из близлежащих населённых пунктов. Зона в радиусе 50-ти километров около горящих складов была объявлена чрезвычайной с запретом на доступ населения.

Дополнительные проблемы пожарным расчётам создавали детонирующие и разлетающиеся боеприпасы, из-за которых Балаклейский арсенал до сих пор не могут потушить. Судя по сообщениям украинских СМИ, датированных утром 26 марта, на территории складов до сих пор продолжают рваться снаряды и ракеты, которые буквально сносят с лица Земли расположенные поблизости строения. Однако ситуация с горящим арсеналом имела все шансы развиться гораздо хуже.

Видео эвакуации «Точек-У» из горящей Балаклеи появилось в Сети

Гражданские строения, разрушенные в результате прилетевшего с горящего Балаклейского арсенала боеприпаса. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Так, недавно в сети появилась информация о том, что на Балаклейских складах среди прочих боеприпасов хранится химическое оружие. Последствия, которые могут случится, если до него доберётся огонь, даже страшно представить. В Балаклее вполне можно будет открывать собственную зону отчуждения, созданную по примеру Чернобыльской. 

Кроме этого, недавно в Сети появилась видеозапись, из которой становится ясно, что в результате пожара могли пострадать оперативно-тактические ракетные комплексы 9К79-1 «Точка-У» Вооружённых Сил Украины (далее — ВСУ). Момент эвакуации пусковых установок удалось заснять местным жителям.

 

Украинские «Точки», по-видимому, находились на хранении в «Балаклейском ремонтном заводе», расположенном на расстоянии около километра от горящего арсенала и имеющим все шансы попасть под удар ракеты или снаряда, которые в изобилии детонировали на складах.

Судя по кадрам, пусковые установки находятся на ходу, следовательно, машины, скорее всего, находились на расконсервации и техническом обслуживании, перед тем как быть отравленными в зону так называемой «антитеррористической операции» (АТО). Оперативность спасения «Точек» (спешно выводить пусковые установки стали утром 23 марта) лишний раз подтверждает крайнюю важность оперативно-тактических комплексов для ВСУ.

В том случае, если бы до украинских «Точек» добрался огонь, то представить последствия нештатного пуска ракет не предоставляется возможным, но при этом вполне могли бы пострадать гражданские объекты, расположенные далеко за чрезвычайной зоной в 50 километров. А то какие разрушения оставляет после своего попадания ракеты подобного оперативно-тактического комплекса, прекрасно можно было пронаблюдать из фотографий обстрелов населённых пунктов Донецкой Народной Республики частями ВСУ.

Видео эвакуации «Точек-У» из горящей Балаклеи появилось в Сети

Остатки ракеты «Точки-У» Вооружённых Сил Украины, штатно «отработавшей» по территории Донецкой Народной Республики.

Таким образом, последствия преступной халатности и разгильдяйства охраны Балаклейского арсенала, которая допустила возгорание складов с боеприпасами, могли стать гораздо более трагичными. Химическое оружие, готовые к пуску ракет «Точки-У»: какие ещё тайны хранит в себе украинский арсенал? Впрочем, учитывая тот фактор, что оружейные склады уходят глубоко под землю и одному богу известно чем они могут быть набиты, там в любой момент может рвануть и гораздо более опасные «сюрпризы».

Автор:

Источник фото: wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!