Танки САА под прикрытием ВВС похоронили сотни боевиков под Дамаском

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) контролируют ключевые северные районы Джобара, включая здания текстильной фабрики, сообщает Press TV. В результате нескольких дней ожесточённых столкновений в Восточной Гуте бронетанковым подразделениям регулярных войск удалось стабилизировать ситуацию в Аль-Кабуне и полностью переключиться на наступление в Джобаре. Согласно данным из различных источников, всего бойцам САА удалось ликвидировать от 470 до 880 радикальных исламистов из группировки «Джебхат ан-Нусра»11*.

При этом арабоязычное издание AlAlam со ссылкой на генерала САА, пожелавшего остаться анонимным, уточняет, что в результате контрнаступления проправительственным силам удалось восстановить контроль над всеми занимаемыми ранее территориями в Джобаре и освободить ряд прилегающих районов. Посильную помощь сухопутным подразделениям оказывают военно-воздушные силы Сирии. Военный корреспондент AlMasdar News Юша Юсиф опубликовал в своём аккаунте Twitter видеозапись с авиаударами сирийских ВВС по позициям террористов. В результате удалось уничтожить координационный центр боевиков из группировки «Файлак аль-Рахман»*. Однако точное количество ликвидированных террористов пока неизвестно.

В настоящий момент, регулярные войска наступают на позиции террористов в районе Садкуб. Сообщается как минимум о 10 ликвидированных экстремистах. Потерь в рядах САА не зафиксировано.

Стоит отметить, что в сети появились предположения о причастности Турции к активизации боевиков в Суране и Джобаре. Анонимный канал в мессенджере Telegram под названием Əlias Įvanovo сообщает, что битвы в Хаме и Дамаске возобновились после встречи представителей турецких вооружённых сил и группировки «Тахрир аш-Шам»* (в состав которой входит, в том числе, и «Джебхат ан-Нусра»). В пользу этого сообщения говорят фотографии бойцов «ан-Нусры» с турецким вооружением в руках, которое они получили во время участия в операции «Щит Евфрата», а сейчас используют против военнослужащих САА в центральных районах Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.