Исследователи впервые научили собак «вынюхивать» рак

Учёные из института Кюри в Париже выявили необычную способность немецких овчарок диагностировать онкологические заболевания человека. К такому открытию они пришли в поисках ответа на вопрос, что ещё, кроме запрещённых веществ и оружия, смогут вынюхать собаки-ищейки.

Французские исследователи предположили, что запах раковых клеток отличается от запаха здоровых, и собаки смогут уловить эту разницу благодаря развитому обонянию. Совместно с кинологами учёные провели эксперимент. На протяжении шести месяцев животных активно тренировали, в результате чего собаки научились по запаху определять рак молочной железы.

Как уточняется, в ходе последующего тестирования участвующие в исследовании овчарки смогли с 90%-ной точностью диагностировать у женщин рак груди. Научные сотрудники увеличили время «обнюхивания» и удивились: собаки показали абсолютно безошибочный результат.

Специалисты считают, что такой метод диагностики сможет найти применение в тех странах, где существует острая нехватка маммологов.