Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Русская ДРГ» или Виктор Муженко: кто уничтожил Балаклейский арсенал?

12:24 27.03.2017 1949
«Русская ДРГ» или Виктор Муженко: кто уничтожил Балаклейский арсенал?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полтора года назад, 29 октября 2015 года, на складах с боеприпасами, расположенных в районе небольшого украинского города Сватово, произошло крупное возгорание. В результате пожара, который тушили больше суток, погибли двое солдат, а сами Вооружённые Силы Украины (далее — ВСУ) лишились огромного количества боеприпасов. Кадры с ликвидации последствий возгорания ещё долго гуляли по Сети, подрывая и без того низкий авторитет украинских военных, допустивших преступную халатность.

Тогда в результате расследования своих должностей лишился целый ряд украинских офицеров. Так, заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (далее — ГШ) был уволен с занимаемой должности, а начальник департамента вооружений переведён на другое место постоянной службы. Уголовную же ответственность за гибель двух людей и уничтожение огромного количества боеприпасов понёс только один человек — начальник склада Сватово некто майор Литвиненко.

За халатность подобного рода под трибунал фактически должны были пойти все ответственные за пожар. А именно: начальник артиллерии Вячеслав Горбылев, который вопреки всем правилам техники безопасности разметил на территории складов две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган», начальник пресловутого сектора «А» генерал Юрий Павлов, которому подчинялось командование арсенала, а также начальник управления пожарной безопасности складов и начальник вооружения ГШ. Однако за решёткой почему то оказался только один неприкаянный и никому особо неизвестный майор.

«Русская ДРГ» или Виктор Муженко: кто уничтожил Балаклейский арсенал?

Территория бывших Сватовских складов ВСУ после пожара. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

История со взрывами в Сватово как нельзя лучше напоминает ситуацию с до сих пор горящей Балаклеей. И потому возникает логичный вопрос: кто же понесёт ответственность за крупнейший оружейный арсенал Украины, который оказался практически полностью уничтожен в результате пожара? Какой-нибудь очередной майор или полковник?

Так как Балаклейский арсенал гораздо крупнее Сватовских оружейных складов, по логике вещей под трибунал должны пойти украинские военные, которые занимают самые высокие должности. Если точнее — то лично начальник генштаба Виктор Муженко. Однако на Украине, как и с пожаром в районе Сватово, уже начали обвинять неких «русских диверсантов». По-видимому, в надежде вновь «перевести стрелки».

Однако даже если списать пожар на Балаклейском арсенале на действия диверсионных групп вероятного противника, то это не отнюдь не делает украинских военных невиновными.

«Русская ДРГ» или Виктор Муженко: кто уничтожил Балаклейский арсенал?

Начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: Міністерство оборони України - http://www.mil.gov.ua/ministry/kerivnicztvo/kerivnicztvo-gsh-zsu/general-lejtenant-muzhenko-viktor-mikolajovich.html, CC BY 4.0

Во-первых, фактор беспилотника. По одной из версий, которые рассматривает военная прокуратура Украины, возгорание на арсенале началось после атаки неопознанного малогабаритного беспилотного летательного аппарата. Дрону понадобилось лишь зависнуть над территорией складов и произвести метание миниатюрных зажигательных зарядов. То есть, говоря своими словами, крупнейший арсенал Украины — страны, которая якобы считает свою армию одной из самых сильных в Европе — удалось практически полностью уничтожить не при помощи сверхзвукового истребителя или стратегического ракетоносца, а используя обычный беспилотник, который можно приобрести в любом магазине. Сложно даже представить, что произошло, если бы пресловутые «русские диверсанты» задействовали более серьёзную технику.

Во-вторых, фактор неожиданности, а вернее его отсутствие. Если верить некоторым украинским СМИ, то почти полтора года назад, ещё в декабре 2015 года, Балаклейский арсенал уже был атакован всё теми же «русскими диверсантами» при помощи всё того же беспилотного дрона. Тогда нападение закончилось неудачей, но командование склада не предприняло абсолютно никаких мер для предотвращения подобных атак в дальнейшем будущем. Так, за временной период более чем в год боеприпасы, которые были размещены на арсенале, оказались не рассредоточенными по укрытиям и другим специальным помещениям. Как прекрасно заметно по фотографиям складов, которые были сделаны ещё до пожара, множество взрывоопасных предметов хранилось прямо под открытым небом. И потому нет ничего удивительного, что атаку с последующим возгоранием удалось так легко организовать.

«Русская ДРГ» или Виктор Муженко: кто уничтожил Балаклейский арсенал?

Фотография Балаклейского арсенала, демонстрирующая отношение солдат ВСУ к хранимым на складах боеприпасам. Прекрасно видны сваленные под открытым небом снарядные ящики. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

В итоге мы получаем, что начальство Балаклейского арсенала — крупнейшего хранилища боеприпасов на Украине, где часть снарядов и ракет хранилось прямо под открытым небом — не только не перекрыло воздушное пространство над складами, но и, судя по сообщениям украинских СМИ, даже своевременно не отреагировало на замечания часовых, которые слышали и шум работы мотора беспилотника, и звуки от падающих зажигательных зарядов. При этом зная, что попытки атаковать арсенал в прошлом уже были. Поэтому за подобную преступную халатность ответственность должны нести не только военные, занимающие должности начальников низкого ранга, но и высший генералитет украинской армии в лице Виктора Муженко.

Атака диверсантов никоим образом не снимает вину с начальника генштаба, допустившего подобный провал при утверждении тех лиц, которые были ответственны за организацию охранения крайне важного для страны объекта. Однако для Виктора Муженко, чтобы обезопасить себя от трибунала, в данной ситуации удобнее всего повесить все обвинения именно на действия вражеской разведгруппы.

В итоге, как и в истории со взрывами на Сватовских складах, за решёткой окажется очередной капитан-майор-полковник ВСУ, а реально ответственные за пожар на арсенале генералы ещё и заработают на сдаче того, что осталось от боеприпасов, в металлолом.

Автор:

Источник фото: vk.com/livekharkov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!