Политолог раскрыл, вернётся ли Россия в ПАСЕ в 2018 году

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что он рассчитывает на возвращение Российской Федерации в ассамблею уже в 2018 году. Корреспонденты iReactor поинтересовались у эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, возможно ли, что Россия и правда вернется в ПАСЕ в следующем году.

«ПАСЕ и сам Совет Европы были созданы в первую очередь как площадки для диалога, для решения возникающих между участниками вопросов. Поэтому лишение России голоса на заседаниях Парламентской ассамблеи стало большой ошибкой.

Терроризм, потоки беженцев и вопросы безопасности в Европе – это проблемы, которые без Российской Федерации решить практически невозможно. ПАСЕ сама лишила себя возможности диалога с Москвой по своей инициативе.

Поэтому никакого смысла в том, чтобы добиваться восстановления прежнего уровня отношений, и до этого не отличавшегося дружелюбием со стороны Запада, у России нет. Но стремительно меняющийся политический пейзаж Европы может заставить уже ПАСЕ сделать встречные шаги по отношению к Москве. А без дискриминационного отношения к России иметь дело с этой организацией не представляется необходимым».