Информационная война за Курилы: как японцев пугают русскими
 /  Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

Переписывание страниц истории и манипуляция общественным мнением  в рамках государственной политики является очень плодотворным делом. Об итогах таких манипуляций можно говорить, глядя на ситуацию в Украине. Одновременно с этим на другом конце света Япония уже довольно продолжительное время проводит политику воздействия на общественное сознание по поводу островов Курильской гряды.

Так получилось, что данные острова в течение продолжительного времени подвергались, по словам Путина, «историческому пинг-понгу». история их попеременного занятия то Россией, то Японией крайне занимательна. Однако на сегодняшний день факт территориальной принадлежности островов обозначен официально на международном уровне. Он не оспаривается ни одним государством в мире, за исключением, конечно же, Японии.

Для того, чтобы ложные обвинения в сторону России о якобы неправомерно занятых островах имели хоть какую-то поддержку у граждан страны, японские власти, начиная с 1962 года, создают специальные неправительственные компании. Их основная цель — популяризация проблемы Курильских островов среди населения и резонанса среди международного сообщества.

В итоге Япония ведет настоящую антироссийскую пропаганду, искусственно подогревая массы над такой же искусственной проблемой. При этом подрастающее поколение постоянно воспитывается на лжи о России с мыслью о том, что у Японии несправедливо отобрали часть территории.