Учёные: Кофе спасёт женщин в борьбе с депрессией

Исследователи из Гарвардского университета сообщают, что женщины, которые регулярно пьют кофе, в значительно меньшей степени подвержены риску развития депрессии. Пока механизмы воздействия кофеина на женский мозг не установлены, но учёные призывают не торопиться повально переходить на ежедневное употребление кофе.

Избыток кофеина может оказывать ровно противоположное воздействие, увеличивая тревожность и ухудшая симптомы клинической депрессии. Поэтому не стоит рассматривать этот напиток в качестве лекарства.

Также исследователи заметили, что кофе без кофеина не обладает вышеперечисленными эффектами. Экспертам ещё только предстоит изучить этот вопрос более подробно.

В заключение стоит отметить, что свои выводы американские учёные сделали на основании 10-летних клинических наблюдений в Школе медисследований Гарвардского университета, которые проводились с 1996 по 2006 год. У женщин, выпивавших хотя бы одну кружку кофе в день, риск развития депрессии был ниже на 15%. Но при этом у любительниц кофе наблюдалась повышенная склонность к курению и употреблению спиртных напитков.