Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

До и После: как изменилась комета Чурюмова-Герасименко за два года исследований

1:11 27.03.2017 161
До и После: как изменилась комета Чурюмова-Герасименко за два года исследований До и После: как изменилась комета Чурюмова-Герасименко за два года исследований
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследовательская группа Европейского космического агентства (ESA), работающая над проектом «Розетта», выпустила доклад, основанный на материалах, собранных космическим аппаратом «Розетта (Rosetta)» и спускаемым аппаратом «Филы» во время двухгодичного исследования кометы Чурюмова-Герасименко.

Проект «Розетта» начался с ее запуска, который состоялся еще в 2004 году. Лишь через 10 лет в 2014 году космический аппарат вышел на орбиту короткопериодической кометы Чурюмова-Герасименко, которая совершает полный оборот вокруг Солнца за 6 лет и 7 месяцев. Проект исследования кометы завершился в сентябре 2016 года, когда «Розетта» совершила жесткую посадку на поверхности небесного тела. Перед контактом с грунтом, «Розетта» отправила на Землю последний самый детальный снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, который был снят с расстояния всего 20 метров. Данные, собранные во время реализации проекта, продолжают обрабатываться, уточняется в пресс-службе ESA.

Часть результатов, которые были обработаны, сигнализируют о том, что на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко происходили довольно серьезные геологические изменения: перемещались камни, разрушались уступы и утесы. Одно из разрушений открыло внутреннюю часть кометы, которая оказалась заполненной льдом. В течение полугода наблюдений лед испарился. Также стало известно, что по мере приближения кометы к Солнцу, физические условия на ее поверхности стали быстро изменяться: например, перепады температуры от -143 до +46 градусов по Цельсию происходили в течение 20 минут.

Другая группа исследователей из Университета Колорадо считают, что комета рискует расколоться на две части. Об этом в частности говорит руководитель группы Мохамед Рами эль-Маарри. В ходе обработки данных его группа заметила трещину длиной около 500 метров в районе Анукет, в дальнейшем эта трещина увеличивалась, соединяясь с другими. Если этот процесс будет продолжаться, то комета разлетится на части.

Однако за два года исследований рельеф кометы Чурюмова-Герасименко изменился незначительно.

Источник фото: twitter.com/esascience

Хештеги: #космос #наука
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!