Лондонский террорист попал в поле зрения MI5 в 2010 году

Террорист Халид Масуд, который стоял за исполнением теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, попал в поле зрения спецслужб в 2010 году. Силовики заинтересовались мужчиной после его возвращения из Саудовской Аравии, передает Sunday Times.

По информации издания, Масуд поселился в городе Лутон сразу после возвращения из Саудовской Аравии. В Лутоне в то время активно действовала экстремистская группировка «Аль-Мухаджирун», запрещенная в Великобритании и ряде других стран.

Халида Масуда рассматривали как человека, связанного с лицами из «Аль-Мухаджирун», в отношении которых проводилось расследование британскими спецслужбами. Однако впоследствии наблюдение за ним было прекращено.

В посольстве Саудовской Аравии в Лондоне также прокомментировали информацию, заявив, что Масуд несколько раз бывал на территории страны в качестве паломника и в поле зрения спецслужб не попадал. Также в дипломатической миссии подтвердили, что Масуд занимал должность учителя английского языка, находясь в Саудовской Аравии, с 2005 по 2006 и с 2008 по 2009 годы.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что имя Масуда фигурировало в расследованиях MI5 как второстепенная фигура.

Напоминаем, что в ходе лондонского теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне были убиты четыре человека, еще 50 получили ранения. Исполнитель теракта Халид Масуд был застрелен полицией. Ответственность за организацию атаки взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство*».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.