Эксперт согласился с Ле Пен: ЕС не устраивает ни европейцев, ни американцев

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что Европейский союз уже совсем скоро «погибнет». Ле Пен уверена, что ЕС больше никому не нужен. О том, что же всё-таки ждёт Евросоюз корреспонденты iReactor поинтересовались у эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова.

«Слабость Евросоюза видна и по Brexit, и по неспособности решить проблемы миграции, и по невозможности справиться с террористическими атаками и обеспечить свою безопасность. А возможности экономического развития многих стран ограничиваются диктатом брюссельской евробюрократии. Созданный как инструмент глобализации, ЕС теперь не устраивает ни европейцев, ни американцев, которые словами кандидата на пост посла США в Евросоюзе Теда Мэллока недавно дали сигнал о том, что теперь рассчитывают на развал союза.

Размывание идентичности, проблемы безопасности и экономических отношений внутри ЕС не могут остаться без внимания политиков, на деле беспокоящихся о будущем своих стран. Евроскептики, в том числе и Марин Ле Пен, справедливо видят в Евросоюзе причину многих из бед входящих в него стран. Закрывать глаза на все трудности, откладывая их решение и продолжая существовать в прежнем формате сотрудничества европейцам долго не удастся. Мир стремительно меняется, и один из главных институтов недавнего прошлого, Евросоюз, неизбежно изменится – или развалится естественным образом под грузом проблем, или трансформируется до неузнаваемости. В любом случае в сегодняшнем состоянии долгое существование ЕС невозможно, что столь ответственный и честный политик, как Марин Ле Пен, отлично понимает».