Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Ираке легендарная «мотолыга» получила пушку «Гром» и пошла в серию

16:56 27.03.2017 1267
В Ираке легендарная «мотолыга» получила пушку «Гром» и пошла в серию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На международной оружейной выставке IQDEX-2107, в последнее время ежегодно проходящей в Багдаде, широкой общественности недавно впервые была представлена уникальная бронемашина с довольно странным названием — БМТЛП-1. «Монстр» иракского производства представляет из себя своеобразный гибрид многоцелевого плавающего бронетранспортёра МТ-ЛБ (в народе больше известного как «мотолыга») и боевой машины пехоты БМП-1. БМТЛП-1 предназначается для выполнения различных боевых задач на сильно пересечённой местности и, судя по всему, уже запущен в серию.

Как известно из практической эксплуатации обеих машин, МТ-ЛБ по параметру проходимости на порядок превосходит БМП-1, однако не имеет существенного вооружения. В свою очередь, максимальная грузоподъёмность «мотолыги», которая составляет порядка двух с половиной тонн, без особых проблем позволяет установить в кормовой части бронетранспортёра боевое отделение от БМП-1 со штатным 73-мм. орудием 2А28 «Гром» и загрузить его полным боекомплектом.

В Ираке легендарная «мотолыга» получила пушку «Гром» и пошла в серию

Переделанный иракцами в боевую гусеничную машину МТ-ЛБ на международной оружейной выставке IQDEX в Багдаде. Источник фото: strangernn.livejournal.com

После подобной переделки на выходе получается весьма проходимая бронемашина, обладающая всеми достоинствами легендарной «мотолыги», способная неплохо передвигаться вне дорог и, в случае крайней необходимости, поддержать огнём высадившийся десант. Однако, если проблема с вооружением оказалась более менее решённой, то с другим крайне существенным недостатком МТ-ЛБ иракские инженеры почему-то не разобрались.

Дело в том, что бронирование «мотолыги» во всех проекциях всегда оставляло желать лучшего. Катанная сталь толщиной 14-мм. далеко не всегда могла спасти экипаж и десант даже от бронебойных 7.62-мм. пуль. По этой причине усиление брони во фронтальной проекции БМТЛП-1 выглядело бы весьма логичной и оправданной мерой.

Как заметно из фотографии новой машины, иракские оружейники по каким-то причинам даже не наварили на лоб даже обычного бронелиста толщиной хотя бы 10-мм., который к тому же отчасти уравновесил бы расположенное в кормовой части боевое отделение. Данный факт кажется весьма странным, если учесть то обстоятельство, что гусеницы БМТЛП-1 от разрыва вследствие попадания крупнокалиберной пули или мелкокалиберного снаряда прикрывают специальные бронещитки.

В Ираке легендарная «мотолыга» получила пушку «Гром» и пошла в серию

Фронтальная проекция БМТЛП-1. Хорошо заметны незащищённая передняя лобовая деталь и нештатные бронещитки, прикрывающие гусеницы. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Впрочем, учитывая кустарный опыт переоборудования МТ-ЛБ в боевые машины на Ближнем Востоке (практически каждый экземпляр в той или иной мере получает дополнительное бронирование), можно со всей уверенностью предположить, что БМТЛП-1 всё-таки подвергнется модернизации, которая улучшит его защищённость. Выдерживать лобовой обстрел из крупнокалиберных пулемётов подобные бронемашины просто обязаны. В крайнем случае, добронирование боевой иракской «мотолыги» произведут прямо в полевых условиях, как мы это уже не раз и не два наблюдали.

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org/By DON S. Montgomery, U.S. Navy (Ret.) - http://www.defenseimagery.mil; Still Asset Details for DN-ST-87-00336, Public Domain

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!