Эксперт раскрыл, почему встреча Трампа и Порошенко до сих пор не состоялась

В понедельник, 27 марта, глава администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что встреча Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа до сих пор согласовывается. Корреспонденты iReactor поинтересовались у эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, почему встреча двух президентов до сих пор не состоялась, хотя ранее украинская сторона заявляла, что переговоры пройдут в самое ближайшее время.

«Для украинской стороны встреча с руководством США на самом деле является ключевой. Из тех сил, что приводили Порошенко к власти путем переворота, главной, разумеется, была американская. Евросоюз стоит сейчас на пороге системного кризиса, поэтому ничем существенным помочь Украине не может и не желает. А для США украинский вопрос не является сколько-нибудь важным. Если тема России активно задействована даже во внутренней американской политической повестке, не говоря уже о внешнеполитической, то непосредственно сама Украина сравнимого интереса не вызывает.

Ценная сейчас лишь как повод для давления на Россию, страна под руководством Порошенко превратилась в постоянного просителя финансовой помощи. С Украиной в ее сегодняшнем состоянии разговор не имеет никакого смысла. Порошенко не может ничего предложить Трампу, а все нужное им американцы могут легко получить у абсолютно несамостоятельной Украины безо всяких условий и компенсаций. Поэтому в разгар внутриполитической борьбы в Вашингтоне и на фоне действительно важных геополитических и экономических изменений терять время на встречу с Порошенко в американском руководстве явно не желают».