Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Хамский» треугольник: вырвутся ли бойцы Асада из крупнейшего «котла» боевиков

18:00 27.03.2017 1358
«Хамский» треугольник: вырвутся ли бойцы Асада из крупнейшего «котла» боевиков «Хамский» треугольник: вырвутся ли бойцы Асада из крупнейшего «котла» боевиков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Несмотря на значительную активизацию боевиков в провинциях Хама и Дамаск руководство Сирийской Арабской Армии (САА) продолжает контролировать ситуацию на всех фронтах. Так, в столичной провинции удалось полностью остановить продвижение радикальных исламистов и вернуть утраченные территории в Джобаре. В Хаме ситуация до сих пор остаётся непростой, однако, согласно последним сообщениям от фронтовых корреспондентов, проправительственным силам уже удалось остановить активное продвижение боевиков «Свободной сирийской армии».

 «Хамский» урок для правительственных войск в Хомсе

Боец «Свободной сирийской армии». Источник изображения: flickr.com/Freedom House

Командование вооруженных сил уже активно занимается перегруппировкой на линиях соприкосновения. Часть подразделений из Алеппо были направлены в вышеуказанные районы для стабилизации оперативной ситуации. В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать крупномасштабного контрнаступления САА с последующим восстановлением контроля над всеми северными пригородами одноимённой столицы провинции Хама.

Стоит отметить, что перегруппировка коснется, в том числе, и Хомса, где в северных районах провинции находится в окружении многочисленная группировка «Свободной сирийской армии». Если в восточной части Хомса в районе Пальмиры ситуация по-прежнему находится под полным контролем регулярных войск, которые уже освободили практически все крупные углеводородные месторождения в округе, то в пригородах столицы провинции существует напряжение. Во-первых в самом городе Хомс до сих пор находятся «умеренные оппозиционеры», занявшие район Аль-Ваер. Во-вторых, к северу от Хомса на пути к Хаме находится довольно внушительный (как по численности боевиков, так и по занимаемой территории) анклав радикальных исламистов.

 «Хамский» урок для правительственных войск в Хомсе

Анклав радикальных исламистов между Хамой и Хомсом. Источник изображения: syriancivilwarmap.com

Естественно, случившееся в Хаме стало своеобразным уроком для командования Сирийской Арабской Армии. Проправительственные силы неожиданно получили нож в спину от оставшихся в тылу экстремистов и были вынуждены даже отступить. К счастью, бойцам САА и местному ополчению удалось оперативно стабилизировать ситуацию, дождаться подкрепления и организовать контрнаступление.

Неожиданная активизация радикальных исламистов стала «звоночком» для военного руководства вооружённых сил Сирии, которые обратили своё внимание на Хомс. Во избежание повторения сценария Хамы Дамаску удалось оперативно договориться с представителями «умеренной оппозиции» в районе Аль-Ваер. Сегодня этот район покинула вторая группа боевиков с семьями, сообщает «РИА Новости». Также эта информация подтверждается сирийскими журналистами, которые опубликовали в своих аккаунтах Twitter фотографии колонны автобусов, покидающей Хомс.

Всего на освобождение Аль-Ваера боевикам предоставлено около 6-8 недель. По словам губернатора провинции Хомс, у них есть два варианта: первый — уйти, второй — остаться в  Аль-Ваере, сложить оружие и воспользоваться президентской амнистией. Первая группа боевиков и членов их семей была выведена из Хомса ещё 18 марта. Эвакуация прошла без каких-либо провокаций. При этом второй вариант выбрали уже более 500 боевиков. Так что, возможно, значительная часть радикальных исламистов всё же решит остановиться на мирной жизнь вдали от горячей фазы войны.

Следом можно ожидать наступления сирийской армии широким фронтом на позиции террористов между Хомсом и Хамой. Стоит отметить, что большая часть экстремистов сосредоточена в своеобразном треугольнике Хама-Саламия-Хомс, который весьма трудно проходим из-за особенностей рельефа в этой горной местности. Однако в случае полномасштабного наступления регулярных войск даже выгодные позиции на высотах не помогут радикальным исламистам выстоять под натиском САА.

Таким образом, текущая задача для регулярной армии — избавиться от скоплений радикальных исламистов в тылу, либо стабилизировать ситуацию на проблемных участках. Это необходимо для того, чтобы основные силы САА продолжили формировать широкий фронт наступления в провинциях Хомс, Хама и Алеппо. Именно это в конечном счёте позволит развить наступление по всем направлениям, что станет залогом успешного освобождения Ракки и Дейр-эз-Зора — последних крупных городов, контролируемых боевиками «Исламского государства»1*.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Freedom House

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!