Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Иван Коновалов назвал того, кто позарился на ракетный крейсер «Украина»

20:09 30.03.2017 1599
Иван Коновалов назвал того, кто позарился на ракетный крейсер «Украина» Иван Коновалов назвал того, кто позарился на ракетный крейсер «Украина»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Лишь бы гроши платили», — по мнению военного эксперта именно этим принципом будет руководствоваться Киев в поиске покупателя для своего самого мощного корабля.

Недавно стало известно, что ракетный крейсер «Украина», который уже несколько лет находится в недостроенном виде у причала «Судостроительного завода имени 61 коммунара», всё-таки будет демилитаризован и продан государством в счёт погашения долгов перед работниками предприятия. Однако ни имя покупателя, ни то, в каких целях будет использоваться крейсер после продажи, не разглашается. Дальнейшая судьба многострадальной «Украины» остаётся весьма туманной и неопределённой.

Распилят ли корабль на металл, или переоборудуют под развлекательный центр, или будут использовать по прямому назначению — все эти вопросы пока остаются без ответа. Поэтому за комментариями к ним мы решили обратиться к известному военному эксперту, директору Центра стратегической конъюнктуры Ивану Павловичу Коновалову.

«Совершенно очевидно, что ранее Украине было не до корабля. Предыдущее руководство страны всё-таки заявляло о том, что рано или поздно крейсер, может быть, будет введён в строй. Но, само собой, после Майдана на Украине ситуация изменилась: для нынешней власти важна только одна цель — любыми способами и где угодно добыть денег. Поэтому, естественно, что за два прошедших года украинским лидерам было не до корабля, у них были другие дела. Однако проблема с нехваткой денег стала вставать всё острее и острее — брать их было негде. Поэтому крейсер и решили выставить на продажу. Кстати говоря, уже через год после Майдана в Киеве заявляли о возможной продаже «Украины», так что ничего удивительного в этом нет.

Восстановить крейсер украинские власти не могут. Даже утилизация корабля будет слишком затратной для Киева и на неё никто не даст добро. Поэтому проще всего продать «Украину» на металлолом или найти того покупателя, который захочет восстановить крейсер. Киевское правительство видит ситуацию только таким образом.

Что же касается того, кому будут продавать «Украину», то у Киева имеется прецедент продажи авианосца Китаю. Но всё будет зависеть от итоговой оценки технического состояния корабля. Однако, учитывая крайне плачевный вид крейсера, он, скорее всего, будет разделан на металлолом.

Но, повторюсь, Киев будет искать наибольшую выгоду от продажи «Украины». Украинские власти устроит только тот покупатель, который возьмёт на себя все расходы по утилизации крейсера.

Иван Коновалов назвал того, кто позарился на ракетный крейсер «Украина»

Ракетный крейсер «Украина» на простое у причала «Судостроительного завода имени 61 коммунара». Хорошо заметны многочисленные подтёки ржавчины, характеризующие крайне плохое техническое состояние корабля. Источник фото: ru.wikipedia.org/By Hermann1971 - Own work, CC BY-SA 3.0

Единственное, что может твёрдо рассчитывать продать Киев не в качестве металлолома — турбины крейсера, которые высоко котируются на рынке. Но и в этом случае, прежде всего, надо найти покупателя, а также прояснить в каком техническом состоянии находятся сами турбины. Кроме того, демонтаж двигателей «Украины», а также их отправка покупателю будет слишком затратной для Киева.

Поэтому, украинское правительство, сейчас действующее по пути получения денежной выгоды самым лёгким и быстрым путём, скорее всего, продаст крейсер по цене лома. Лишь бы гроши платили, как сейчас там любят говорить.

И, кстати говоря, напомню, в своё время велись переговоры о передаче «Украины» России. Но тогда министр Сердюков заявил, что РФ только даром согласна принять корабль. Впрочем, это был единственный вариант спасти крейсер».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: conjuncture.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!