Минскому майдану быть: в Киеве озвучили планы по «спасению» Лукашенко

Участившиеся митинги в Белоруссии могут стать причиной осложнения переговоров по минским договоренностям. Более того, Евросоюз стал разочаровываться в действиях белорусского президента Александра Лукашенко. Такое мнение на своей странице в Facebook выразила народный депутат Украины Светлана Залищук.

Она отметила, что идея с «оттепелью», которую белорусский лидер начал два года назад, потерпела полный провал после первого массового протеста в день Свободы. Залищук уверена, что сейчас страна «захлебывается» арестами и сопротивлением. По ее словам, на действия любого диктатора рано или поздно находится управа, однако вопрос стоит в том, какую цену за это заплатит народ. Нардеп утверждает, что в Минске также не обошлось «без руки Кремля», и российский президент «лично» «разыгрывает карту украинского следа» на белорусских митингах, тем самым «вылечивая Лукашенко от его необдуманных заявлений».

Залищук уверена, что прекращение митингов в Белоруссии будут невыгодным для Украины, так как это непременно усложнит переговоры в рамках Минских соглашений. Она призвала всех встать на сторону белорусов, которые сейчас выходят на акции протеста в Минские, так как ранее «друзья из Европы и Грузии» вставали на защиту тех, кто стоял на украинском Майдане. «Мы не можем стоять в стороне», — заявила Залищук.

И действительно, «помощь» украинцев на белорусском майдане заметна уже сейчас. Накануне белорусский президент заявил о задержании ряда боевиков, готовивших вооруженную провокацию в Минске. В ходе расследования выяснилось, что десятки из них тренировались в украинских лагерях, а их финансирование проходило через Польшу и Литву.

Помимо этого, нардеп заявила, что Украина будет добиваться скорейшего освобождения всех арестованных белорусских активистов и журналистов.

Напомним, в результате массовых беспорядков в Минске силами ОМОНа было задержано около 700 демонстрантов. Некоторым из них белорусские правоохранители назначили наказание в виде 12 суток заключения. Также известно, что часть задержанных была отпущена после составления соответствующих протоколов. Сообщается, что во время сегодняшнего митинга, приуроченного ко «Дню воли» под руки правоохранителей попали около 25 журналистов, 20 из них уже отпустили.