Ударные отряды «Хезболлы» взяли штурмом турецкий мобильный штаб в Хаме

В последние дни несколько пропагандистских СМИ начали говорить о продвижении террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам»* / «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 / «Фронт Аль-Нусра» в провинции Хама. Некоторые подобные источники даже осмелились заявить о том, что боевики произвели захват таких населенных пунктов как Махарда и Сухайлабийя. Как выяснилось, это оказалось очередным информационным вбросом. На деле же произошло совсем обратное, во всяком случае, об этом сообщает сирийский военный источник. По сообщениям с зоны столкновений на севере Хамы, правительственные войска организовали мощную контратаку в тот момент, как только к зоне конфликта прибыло внушительное подкрепление с юго-запада провинции. Подобные действия привели к повторному захвату села Каукаб, которое расположено в северных окрестностях Хамы.

Операция была организована под руководством Сирийской Арабской Армии при активной помощи союзников из «Хезболлы», а также других народных формирований. Ключевым моментом этого наступления является уничтожение вражеского полевого штаба, который был загружен отборным турецким вооружением.

«Этот мобильный штаб был напичкан лучшим снаряжением, которое только могла предоставить Турция», — заявил военный источник.

Как сообщается, вражеский мобильный штаб представлял собой командно-штабную машину, вокруг которой располагалось дополнительное военное оборудование, включая радары и бронетехнику.

Помимо этого, сирийская армия смогла уничтожить 4 боевых танка джихадистов, 6 единиц бронированного транспорта, а также 9 пикапов с установленными на них 23-мм зенитными автоматическими орудиями.

Очевиден тот факт, что турецкая сторона продолжает снабжать боевиков нескольких террористических бандформирований, сражающихся под эгидой Свободной сирийской армии в Сирии, различным вооружением. Подобные «сделки» были зафиксированы еще с момента боев под Аль-Бабом, когда в руках джихадистов вдруг неожиданно появились турецкое оружие и техника. Однако полноценно утверждать о том, что в последнем случае это были «умеренные», не стоит. С высокой долей вероятности можно предположить даже тот факт, что этот полевой штаб обслуживался турецкими офицерами, которые выполняли роль советников и координаторов. Естественно не в национальной униформе, а под видом тех же «простых свободовцев». Подобная практика применялась многими западными странами в Африке во второй половине XX века, в так называемый постколлониальный период. Как бы то ни было, вражеский объект, так или иначе имевший отношение к турецкой стороне, был уничтожен в ходе проведения спецоперации сирийцев.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.