Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Кому выгодны беспорядки во Франции и к чему они ведут?

18:29 28.03.2017 104
Кому выгодны беспорядки во Франции и к чему они ведут? Кому выгодны беспорядки во Франции и к чему они ведут?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Во Франции снова беспорядки. Причина– полицейские убили 56-летнего мужчину по имени Ли Шайо, который не имел в руках огнестрельного оружия. Вначале акция была мирной. Затем, рядом с полицейским участком девятнадцатого округа начались потасовки между протестующими и силовиками.

В итоге акция со 150 людьми превратилась беспорядки. Полиции удалось взять ситуацию под контроль только к полуночи. Дошло даже до того, что пришлось применять слезоточивый газ. Безусловно случай с убийством требует внимания и разбирательства. Однако удивляет такая агрессивность самих французов и раздувание этой темы в европейских СМИ, в первую очередь французских же. Кстати, это уже не первый случай. Совсем недавно в столице страны были протесты, переросшие в потасовки (повод был точно такой же – насилие со стороны полицейских). Впрочем, на этот раз, как пишет газета Le Parisien, силовики действительно защищались. По предварительной информации Ли Шайо набросился на полицейского и ранил его ножницами, другой его застрелил.

Однако возникает вопрос: «откуда столько злости на силовиков?». Ведь во Франции сегодня есть множество проблем, которые более чем актуальны для всего общества. Самая очевидная из них – это миграционный кризис, который коснулся уже не только метрополии, но и даже маленьких городов, где беженцев иногда чуть ли не больше, чем местного населения. Также немалое внимание французов занимает и острая предвыборная гонка, где всех кандидатов заводят расследования чуть ли не каждый вторник. Тем не менее, протесты активно обсуждаются в соцсетях, местные СМИ стараются переплюнуть друг друга в освещении подробностей случившегося.

Причину такого ажиотажа относительно полиции, когда в стране есть более серьёзные проблемы в обществе специально для iReactor описал профессор политологии и международных отношений старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев: «Это вброс информации. Пример Франции показывает ещё одну сторону где распространены «фейк-новости». Мне кажется, что все выступления в связи с убийством человека полицейским – специально раздуваемая тема, по аналогии того, как СМИ борются с Трампом в США.

Фейк идёт со стороны так называемых «think tank» – различные консалтинговые компании и средства массовой информации, которые банально выполняют заказ. Они ищут в той или иной стране «швы» (болезненные для страны темы) и сыплют соль на рану, чтобы они увеличивались. Как пример, можно взять тот же провокационный Шарли Эбдо.

Идёт все это из-за океана, чтобы расшатать политическую систему Франции. Используется довольно успешный шаблон ещё времён 1960-х годов, когда Де Голь пытался сделать во Франции по-настоящему независимую внешнюю политику. Именно тогда начали появляться всевозможные «новые правые», «новые левые», антивоенные течения, выступления против Де Голля. И США в итоге добились того, чтобы Франция «встала в строй» Запада и не возражала против Вашингтона (а после и вернулась в НАТО).

Не забывайте о недавнем визите Ле Пен в Россию. Она ведь несколько дней назад побывала в Москве. Теперь её визит в информационном поле нужно срочно перекрыть каким-нибудь убийством, провокацией. Цель – расшатать политическую ситуацию, а затем увязать эти причины с неугодными политиками – в данном случае им будет Ле Пен».

И действительно, если, к примеру, в США идут протесты против силовиков (беспорядки в Фергюсоне), то тут нет ничего удивительного, поводов более чем достаточно, к тому же протесты длятся уже не первый год и не в одном городе. Во Франции же подобная проблема (насилие полицейских) в обществе спросом не пользовалась. Но тут в течение одного месяца эта тема вдруг становится актуальнее всех других, причём настолько, что французы готовы идти громить полицейские машины. Очевидно, что политики попытаются воспользоваться этим в своих целях, чтобы заработать больше рейтинга спекулируя темой излишней жёсткости силовиков. Только вот спокойствия стране это не добавит.

Очевидно, что подобные новости мы увидим в краткосрочной перспективе ещё не раз. К сожалению, недоверие к полиции во Франции может привести к ещё большему накаливанию ситуации в обществе, поскольку тогда поднимут головы и мигранты, которые традиционно конфликтуют с местными силовиками. Нападения французов на полицию может послужить неплохим стимулом (если они это делают, нам что нельзя?) для выходцев из других стран делать тоже самое, но преследуя уже свои цели.

А это, как рассказал iReactor политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, может ещё сильнее поляризировать французский социум: «Дело в том, что на Западе вообще и во Франции в частности параллельно сосуществуют две противоположные цивилизации: западноевропейская и восточная. При их взаимодействии часто возникают конфликты, а реальных институтов коммуникации и площадок для разрешения этих конфликтов нет. Конфликт происходит потому, что восточная цивилизация не желает интегрироваться в западную, а мигранты, вопреки русской пословице, пришли «со своим уставом в чужой монастырь»: они считают, что европейские правила и нормы к ним не применимы.

Уверен, что и в этом случае они не разбирались, что произошло, а сразу сделали вывод о виновности полицейского. Не будем забывать о том, что мигранты и переселенцы из восточных стран нередко ведут маргинальный образ жизни, зачастую у них нет работы, образования, они не хотят приобщаться к западной культуре, интегрироваться в то общество, в котором живут. Поэтому если они и дальше продолжат противопоставлять себя коренному населению страны, беспорядки будут происходить все чаще и по все менее значимым поводам».

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Rhododendrites

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!