Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

 «Серебряные» БОПСы на «Армату»: мир в ужасе от американских «Абрамсов»?

19:35 28.03.2017 2169
 «Серебряные» БОПСы на «Армату»: мир в ужасе от американских «Абрамсов»?  «Серебряные» БОПСы на «Армату»: мир в ужасе от американских «Абрамсов»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На авторитетном международном портале The National Interest появилась претенциозная статья американского военного эксперта, который рассказал читателям почему все армии мира бояться идти в бой против «Абрамсов». Действительно у этого монстра нет конкурентов?

В воскресенье, 26 марта, известный американский военный эксперт Кайл Мизоками на авторитетном портале The National Interest опубликовал статью с претенциозным названием «Почему никто не любит сражаться с американскими танками». В ней он постарался обосновать тотальное превосходство американских боевых машин над своими мировыми аналогами, в том числе и над новейшим российским танком Т-14 «Армата».

В частности, по мнению Мизоками, секрет успеха американских танков был заложен в 80-х годах прошлого века, когда новоиспечённые «Абрамсы» ещё снабжались британскими 105-мм пушками М68. Эксперт утверждает, что для тех лет этого орудия вполне хватало, однако командование желало поддержать немецкий ВПК, а заодно сделать американским танкам «задел на будущее» в виде немецкой пушки, уже калибра 120-мм. Она получила маркировку М256 и стала первым фактором в превосходстве «Абрамса» над противниками.

Второй составляющей «американской танковой мечты» стала система наведения. Так, когда только обсуждался вопрос об увеличении калибра основного орудия у М1, перед военными встала одна важная проблема – боезапас. Со старой пушкой он составлял 55 снарядов, что высшее командование считало уже чрезвычайно малой, с новой же он сократился до 40. Спасение было найдено в сложной и дорогой системе наведения, которая обеспечивала вероятность попадания до 90% на расстоянии в 2000 метров.

 «Серебряные» БОПСы на «Армату»: мир в ужасе от американских  «Абрамсов»?

Источник фото: wikipedia.org

Столь высокая точность обеспечивалась не только электроникой, но и третьим фактором успеха – уникальными бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами (БОПС). Благодаря своим аэродинамическим качествам и характеристикам орудия M256 они могли пролетать до 3500 метров без отклонения по вертикали. Это означает, что наводчикам не приходилось учитывать траекторию навесного огня, а они просто били прямой наводкой.

Но был у этого боеприпаса один небольшой недостаток – «оригинальные» вольфрамовые БОПСы не гарантировали 100% поражения советских танков Т-72. Страху нагоняла и секретность – в Пентагоне лишь догадывались об истинных возможностях нового советского монстра, а на подходе был уже Т-80, что усугубляло ситуацию. Тогда было принято решение несколько «модернизировать» БОПС и сделать его из обеднённого урана. Кайл Мизоками считает, что решающим фактором стала плотность нового материала, однако на самом деле данный показатель у вольфрама выше.

Настоящим решающим фактором традиционно была экономика – у стран НАТО банально не было необходимых запасов вольфрама, он закупался у Китая, потенциального противника. Бронепробиваемость обеднённого урана достигалась за счёт структуры самого метала. Благодаря своим физическим свойствам, в момент удара и выброса тепла урановый сердечник уплотняется, что повышает его бронебойность. Аналогичным свойством обладает и вольфрам, но с одним отличаем – достигается такой «переходный» порог при скорости соприкосновения с бронёй более 2000м/с, а у урана это происходит на скорости 1500 м/с. Разброс велик, но современные орудия давно уже позволяют разгонять вольфрамовый БОПС до необходимой скорости. Так что главной причиной стала экономика – путём массового создания боеприпасов из обеднённого урана США утилизирует отходы от обогащения этого же металла.

Именно урановые БОПС, прозванные в американской армии «серебряными пулями», Кайл Мизоками считает тем секретным ингредиентом, который повергает врагов Америки в священный ужас. «Серебряные пули» Пентагона позволяют «Абрамсам» в лоб пробивать любые танки врага, находясь для него вне досягаемости. Примечательно, что эксперт уверен и в том, что помехой американским танкам не станет и новый русский танк «Армата». К такому выводу Мизоками пришёл после того, как изучил реакцию американских генералов на дебют российского аннигилятора. В частности, американец сделал акцент на том, что в ответ на «Армату» Пентагон не запланировал ни одной модернизации своих «Абрамсов», хотя мог бы, например, увеличить длину ствола, что привело бы к увеличению дульной скорости БОПС. А раз нет изменений, значит нет и необходимости, пришёл к такому умозаключению Мизоками.

Так действительно ли «серебряные пули» Америки способны остановить русские танковые армады?

 «Серебряные» БОПСы на «Армату»: мир в ужасе от американских  «Абрамсов»?

Источник фото: wikipedia.org

Подобная постановка вопроса, как и вся статья, говорит исключительно о пропагандистских целях Мизоками. Маловероятно, что эксперт его уровня рассматривает эффективность того или инога танка в «дуэльном» варианте. Доктрины практически всех крупных современных армий практически полностью исключают вероятность танкового боя. Так, последние классические танковые бои относятся к периоду арабо-израильских воин. Во время же «Бури в пустыне» практически вся иракская бронетехника уничтожалась авиацией и артиллерией. В свою очередь, иракские бойцы уничтожали «Абрамсы» и «Бредли» преимущественно с помощью ПТРК. Более того, существуют свидетельства, что в том конфликте большинство иракских танков имели в боекомплекте только фугасные снаряды, то есть они планировали работать исключительно по пехоте.

Бои в Сирии и Йемене так же продемонстрировали, что современные танки почти не встречаются с «сородичами». Уничтожаются же они преимущественно всё теми же ПТРК, кторые куда дешевле, многочисленнее и не требуют дорогостоящего обслуживания. При этом подбивают они как советские Т-72, так и американские «Абрамсы». В таком случае получается, что отсутствие реакции Пентагона на появление «Арматы» - это не уверенность в собственных силах, а здравая оценка ситуации. Ныне действующих «Абрамсов» вполне хватит для войны с «зулусами» в армиях третьего мира, если же конфликт будет, например, с Россией, то уничтожение танковых кулаков будет происходить явно не по канонам Второй мировой войны. А на тот случай, если случиться чудо и два одиночества сойдутся на поле боя, то даже старым моделям Т-72 есть что ответить своему заморскому коллеге. Когда пришла эпоха многослойной брони, советские инженеры не стали выдумывать урановый лом, а просто научили гладкоствольные пушки запускать ПТУРы, что уравновесило шансы в дуэли без ненужных ухищрений и использования пусть и слабо радиоактивного, но ядовитого обеднённого урана.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас