Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газовая диверсия: в Европе опозорились при разоблачении шпионской сети ГРУ

19:57 28.03.2017 1005
Газовая диверсия: в Европе опозорились при разоблачении шпионской сети ГРУ Газовая диверсия: в Европе опозорились при разоблачении шпионской сети ГРУ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Судья Агнешка Доманьская проинформировала, что с 2012 года после оперативных встреч с офицерами ГРУ, Станислав Шиповский прошел разведывательную подготовку и выполнял поставленные ГРУ задачи – добывал информацию, в том числе секретную, о польской энергетике, в первую очередь о газопорте в Свиноуйсьце.

Как считает суд, Шиповский раздобыл, в частности, закрытый отчет NIK о газовых контрактах и ​​СПГ-терминале и дате его открытия. Присутствовал также на заседании комиссии Сейма по энергетике, для получения «неофициальной информации» по данной тематике. Он также хотел получить стажировку в Министерстве экономики, скрывая, что имеет гражданство России.

По мнению суда, обвиняемый проводил в СМИ пропагандистскую кампанию через публикацию статей, дискредитирующих польскую энергетическую политику, и проводящих российскую политическую линию . Он также распространял свои взгляды и суждения среди польских журналистов, пишущих об энергетической отрасли, с этой же целью.

«В данном конкретном случае действие против интересов Республики Польша имело место в виде нанесения вреда в частности экономическим интересам в контексте безопасности, прежде всего энергетической», - заявила судья, обосновывая приговор.

Станислав Шиповский, является сыном Сергея Шиповского советского футболиста, который переехал в Польшу в 1991 году. Имеет польское и российское гражданство, получил высшее юридическое образование в Щецине, а затем работал в Варшаве. В польской столице оказывал юридические консультации, в том числе занимался юридической поддержкой проекта, связанного со строительством СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

В октябре 2014 года он был задержан Агентством внутренней безопасности Польши по подозрению в шпионаже в пользу России. В это же время в качестве «российского шпиона» также был арестован подполковник Министерства национальной обороны Польши Збигнев Едлиньский, и было заявлено, что Шиповский является его помощником.

Подполковник Едлиньский работал в управлении воспитания и оборонительной помощи и занимался там «вопросами культуры», а задержан был в ходе операции полиции по борьбе с наркотиками. Тем не менее, польские СМИ сообщили, что это был «необычный офицер», имевший доступ к секретной информации, которую передавал российской разведке. Поэтому в 2016 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Однако, как мы видим, в решении суда по делу Шиповского отсутствуют какие-либо факты, говорящие о его связи с подполковником Едлиньским. Таким образом, попытка польских спецслужб, представить дело так, что они, якобы, разоблачили сеть из российских агентов, полностью провалилась. В целом же многие обвинения предъявленные Станиславу Шиповскому просто смехотворны. Единственное, что подпадает под понятие экономический шпионаж в пользу другой державы, так это передача закрытой информации об СПГ-терминале в Свиноуйсьце.

Терминал в Свиноуйсьце был введен в эксплуатацию в апреле 2016 года, стоимость работ по его строительству составила 720 миллионов евро. Он является чисто политическим проектом и был построен для достижения «независимости» в газовом вопросе от России. На данный момент туда поступает катарский газ, который на 70% дороже российского. Еще в 2014 году аналитик одного из польских банков пришел к выводу, что ежегодные убытки, которые Польша будет нести при поставке сжиженного газа по катарскому контракту, составят 164 миллиона долларов. Впрочем, подобные факты руководство Польши совершенно не смущают и теперь польские потребители платят из своего кармана за русофобию своих политиков.

По мнению польского суда, закрытую информацию, именно об этом «грандиозном» проекте Шиповский передавал ГРУ России, чем нанес ущерб экономической безопасности страны. Однако гораздо более вероятным представляется, что Станислава Шиповского таким образом решили наказать за то, что он публично высказывал свои пророссийские взгляды. Так многие польские СМИ в сообщениях о приговоре суда, напомнили об его интервью, сделанном изданию «Głos Szczeciński» в марте 2014 года по поводу событий в Крыму, в котором он заявил, что «в Крыму не было никакой агрессии», и кроме этого назвал «несправедливым по отношению к русским», то как происходящие там события освещаются в западных СМИ. Беседу журналиста издания с ним и еще с одним жителем Щецина российского происхождения тогда опубликовали под красноречивым названием «Щецинским россиянам не стыдно за Путина». После чего польские СМИ неоднократно ссылались на это интервью, вероятно полагая, что оно является подтверждением того, что Шиповский был российским шпионом.

О том, что судебный процесс против его сына имеет политический характер, заявлял и Сергей Шиповский, отец Станислава. На вопрос журналиста спортивного издания 2x45.info по поводу шпионского скандала связанным с его сыном он ответил следующим образом:

«До сих пор об этом не говорил, не давал интервью, потому что ситуация была не ясна, но сегодня я могу сказать прямо. В этом случае ответом является политика. Мой сын очень умный, знает четыре языка, и добился всего сам. Интересуется энергетикой и имеет контакты в России, Испании и других странах. Был такой момент, что нужно было в Польше организовать какой-то скандал, поэтому они схватили парня и сделали это громко. Сегодня дело находится в суде, и тянется до бесконечности. Я думаю, что если загребли человека, против которого есть какие-либо доказательства, то дело решается быстро, а это продолжается уже полтора года, поэтому что у них ничего нет! Как вариант просто хотели устроить шумиху, и, вероятно, поэтому это случилось. Чистая политика. Я могу сказать, что я очень горжусь своим сыном».

Станислав был задержан еще в октябре 2014 года, и изначально ему угрожало 10 лет лишения свободы по 130 статье Уголовного кодекса - «Участие в деятельности иностранной разведки против Польши». Но, как мы видим, разбирательство по его делу продолжалось почти 3 года. И лишь 20 марта 2017 года он был приговорен всего к 4 годам тюремного заключения. Польская фемида целых три года искала доказательства его шпионской деятельности, но судя по результатам ее работы, смогла обвинить его только в передаче закрытой информации о СПГ-терминале. Сам Станислав не признал своей вины, а его защита считает, что в деле было «существенное отсутствие доказательств» и намерена подавать апелляцию.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/kaboompics

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!