Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Коварный» план Дамаска гонит тысячи боевиков Хамы на сирийские пулемёты

21:50 28.03.2017 6230
«Коварный» план Дамаска гонит тысячи  боевиков Хамы на сирийские пулемёты «Коварный» план Дамаска гонит тысячи  боевиков Хамы на сирийские пулемёты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Неделю назад в Хаме более 10 тысяч «умеренных оппозиционеров» перешли в наступление на Хаму. В ходе кровопролитных боёв уже погибло около 2 тысяч боевиков. Что же заставляет «мирных оппозиционеров» бросаться в безнадёжные сражения?

Сегодня, 28 марта, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провёл брифинг, в ходе которого рассказал о ситуации в Сирии. В частности он раскрыл подробности боёв в провинции Хама, где так называемая «умеренная оппозиция» присягнула на верность террористической группировке «Дебхат ан-Нусра»1* и развязала бои с сирийской армией. По данным российского командования, 21 марта более 10 тысяч боевиков, пользуясь многократным численным преимуществом, перешли в наступление на столицу провинции.

Ситуация в Дамаске, где «оппозиция» под непосредственным руководством террористов так же перешла в наступление, складывалась не менее жёсткая. Пользуясь городской канализацией и многочисленными самодельными тоннелями боевики несколько дней подряд терроризировали восточные пригороды сирийской столицы.

Бойцы «умеренных» вели наступательные операции на всех фронтах, стремясь развить успех первого дня. Им даже удалось прорвать в нескольких местах оборону Сирийской арабской армии и захватить ряд городков и деревень. Однако асадитам удалось переломить ход сражений и стабилизировать ситуацию. Стоит ожидать, что в ближайшее время правительственные войска перейдут в контрнаступление, чтобы выбить террористов с занятых территорий, пока они не успели на них закрепиться. Однако остаётся вопрос – как боевикам удалось сконцентрировать столь крупные силы под носом у армии?

Подразделения «ан-Нусры» сумели организовать свою операцию благодаря только одному фактору – на свои территории их беспрепятственно пропустили «умеренные оппозиционеры», которые ещё недавно заключили с Дамаском перемирие и клялись бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Не стоит считать, что командование САА доверяет своим бывшим противникам после перового же обещания. Чтобы избегать таких ситуаций, как в Хаме и Дамаске, правительство Асада уже давно занимается «переселением» боевиков в более безопасные места, где и им не причинят вреда, и сами они не станут игрушкой в руках террористов. Своеобразной Меккой для «умеренных» уже стала провинция Идлиб, куда стремятся попасть наиболее агрессивные муджахиды, не желающие мирной жизни.

«Коварный» план Дамаска гонит тысячи  боевиков Хамы на сирийские пулемёты

Источник фото: riafan.ru

Вывоз боевиков из стратегических районов является одним из инструментов концепции «Широкого фронта», которую с недавнего времени применяет Дамаск. Она нацелена на разрешение конфликтных ситуаций несиловыми методами. Так, накануне стало известно, что почти полторы тысячи «оппозиционеров» со своими семьями покинут Хомс. Договорённость о «переезде» была достигнута ещё несколько недель назад. Однако, по словам губернатора провинции, многочисленные группировки никак не могли договориться куда же им ехать. Именно противоречия между «единым оппозиционным фронтом», которые нередко перетекают в вооружённые конфликты, является главной причиной, по которой «умеренные» затягивают с переездом. Этим и пользуются террористы из ИГИЛ1 и «ан-Нусры», обещая ввести железную дисциплину среди сирийских «революционеров».

Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что сирийской армии необходимо действовать молниеносно, чтобы разбивать врага по отдельности. Но есть и другой вариант – неспешные действия. Суть их заключается в том, что ссорятся с террористами «оппозиционеры» столь же охотно, как и между собой. Именно поэтому атака «ан-Нусры» была молниеносной, но слабо подготовленной. В пользу этой версии говорит тот факт, что в Хаме из 10 тысяч «умеренных» за неделю боёв было уничтожено более 2 тысяч боевиков. Можно сказать, что они сами бросались под убийственный огонь сирийских войск и российской авиации. Как общеизвестно, оборонительные бои всегда вести легче, особенно против неорганизованного врага. Именно такой тактики теперь придерживаются в Дамаске, позволяя наиболее агрессивным террористам добровольно погибать в безнадёжных боях.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас